Международный экономический форум в Мурманске

Губернатор области Юрий Евдокимов провел первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению «Мурманского международного экономического форума» («МЭФ-2009»)

Губернатор области Юрий Евдокимов провел первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению «Мурманского международного экономического форума» («МЭФ-2009»).

 

Открывая заседание, глава региона напомнил, что областное правительство приняло постановление о проведении форума еще в октябре минувшего года. Уже создан фонд экономического форума, который будет аккумулировать средства, необходимые на его проведение. В минэкономразвития региона создана рабочая группа, которая ведет каждодневную работу по его подготовке.

Юрий Евдокимов назвал дату проведения форума. Он состоится с 15 по 17 октября. Основные мероприятия пройдут в Ледовом дворце. В ДК им. Кирова и областной филармонии состоятся пленарные заседания, круглые столы, семинары. Определены генеральные спонсоры «МЭФ-2009» - «Газпром», «Статойл-Гидро», «Тоталь».

Как известно, в 2008-2009 годах Россия председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Полноправным участником Баренцрегиона является Мурманская область. Ожидается, что в рамках проведения «МЭФ-2009» в Мурманске состоится сессия Совета СБЕР при участии министров иностранных дел пяти стран.

Также в рамках форума в Ледовом дворце развернется выставка «СЕВТЭК», будут представлены инвестиционные проекты муниципальных образований.

Главная тема «МЭФ-2009» - обсуждение проблем социально-экономического развития Европейского Севера и Арктики России в контексте концепции развития России-2020. Состоятся презентация Стратегии развития Мурманской области до 2025 года, представление позиций области как региона экономического роста. Будут также представлены крупные, наиболее значимые инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые к осуществлению на территории области и регионов СЗФО.

Как сообщил Юрий Евдокимов, на форум ожидается приезд 600-800 участников, в том числе и из-за рубежа. Гостиничных мест в Мурманске явно недостаточно, чтобы разместить всех участников и гостей. Оргкомитету предстоит решить эту проблему в ближайшее время. Возможно, к октябрю придется зафрахтовать крупное паромное или пассажирское судно.

Участники заседания утвердили повестку дня форума, представленную заместителем министра экономического развития Виктором Горбуновым, и состав исполнительного комитета по вопросам организации и проведению «МЭФ-2009» во главе с вице-губернатором – министром экономического развития области Валерием Таличкиным.

Архив новостей

X