Идите в лес!

Мурманскому лесхозу указали на дверь. Знакомый всем мурманчанам деревянный дом на Кольском проспекте поменял хозяев, прежним владельцам осталось только паковать чемоданы.

Мурманскому лесхозу указали на дверь. Знакомый всем мурманчанам деревянный дом на Кольском проспекте поменял хозяев, прежним владельцам осталось только паковать чемоданы. За последними сборами следили Родион Северьянов и Александр Саницкий.

Около здания стоят два «УАЗика» и грузовик — рабочие грузят мебель, оргтехнику и даже комнатные растения. Указание сверху — выселиться. Лесничество строило этот дом, что называется, для себя — в точности скопировали старинную деревяшку, которая стояла когда-то на месте нынешней гостиницы «Арктика», трудились на субботниках и построили себе резиденцию. В те времена, говорят, и трава была зеленее.

В деревянном доме были и гостиница, и актовый зал, и радиорубка с ремонтными боксами и даже музей — едва ли ни единственный в стране Музей леса. Теперь большую часть экспонатов перевезли в Мончегорск, вполне возможно — навсегда, а лесники с сожалением показывают остатки коллекции.

История простая — не раз менялось лесное законодательство, и к комитету подселяли то одно, то другое управление, а потом у лесников отняли федеральный статус, а вместе с ним и само здание. Хозяева стали арендаторами. Несколько лет их потерпели, а теперь указали на дверь...

Времени на переезд — до 24-го февраля, так что лесникам придется поработать и в праздник. На память о своем старом деревянном Теремке, в котором гости оказались настырнее хозяев, останутся только старые фотографии и кружки, которые сотрудники комитета заказали специально к 120-летию Мурманского лесхоза.

Архив новостей

X