МИД Норвегии расширяет финансирование Баренцсекретариата

Норвежский Баренцсекретариат получил ежегодное финансирование от министерства иностранных дел Норвегии

Норвежский Баренцсекретариат получил ежегодное финансирование от министерства иностранных дел Норвегии. В этом году сумма увеличилась на 125.000 евро и составила 4,4 млн. евро.

Каждый год МИД Норвегии выделяет Баренцсекретариату средства для использования в российско-норвежских проектах. Годовое финансирование регулярно увеличивается на 125.000 евро последние четыре года.

650.000 евро из общей суммы пойдёт на содержание офиса в Киркенесе, а также офисов в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре.

"Остающиеся 3,75 млн. евро предназначены для финансирования новых проектов в рамках Баренцева сотрудничества между норвежцами и русскими", - уточнил генеральный секретарь Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен.

Ежегодное увеличение МИДом выделяемых сумм можно считать сигналом о доверии министерства секретариату и его сотрудникам, считает Рюне Рафаэльсен. Это ещё и признание вклада программы Баренцева сотрудничества в укрепление связей между норвежцами и русскими.

В дополнение к ежегодному предоставлению средств на основную программу Баренцсекретариата по финансированию проектов, МИД выделил 375.000 евро на программу Баренцкульт, которая была запущена в прошлом году с целью поддержки более масштабных проектов в области культуры.

Норвежский Баренцсекретариат также считает нужным укреплять региональное деловое сотрудничество. Один из планов - фонд стартового капитала для норвежско-российского сотрудничества в сфере бизнеса.

"Когда начнётся освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, в этом регионе всё перевернётся с ног на голову. Норвежские предприятия должны быть готовы к таким переменам. Платформа, созданная за 16 лет Баренцева сотрудничества, является прекрасной основой для закрепления норвежского участия в освоении месторождения", - считает Рюне Рафаэльсен.

Архив новостей

X