В дебаты об арктической нефти вступила церковь

На этой неделе Церковь Норвегии призвала правительство страны заморозить все проекты по поиску нефти на ближайшие пять лет

На этой неделе Церковь Норвегии призвала правительство страны заморозить все проекты по поиску нефти на ближайшие пять лет. По мнению Церкви, Норвегии необходимо подумать о взаимосвязи изменения климата и нефтяной индустрией."Мы - крупнейшее экологическое движение в Норвегии", - уверены норвежские епископы.

На этой неделе в знак протеста против государственной линии перед зданием Стортинга в Осло собралась группа видных представителей церкви. Церковь настаивает на том, что Норвегии нужно взять пятилетний тайм-аут на осмысление, прежде чем продолжать поиски нефти. В этот период потребуется провести тщательное обсуждение взаимосвязи между добычей нефти и климатическим кризисом, а также переключить внимание на альтернативные способы генерации энергии и новые технологии в этой области.

Этот требование, однако, поддерживают не все епископы. Пер Оскар Хёлос, епископ самой северной Нур-Холугаланской епархии, считает, что по идее пятилетнего моратория не было достаточного обсуждения, и что "нет никакого противоречия между серьёзной приверженностью сохранению божественного творения и ответственым подходом к добыче нефти", сообщает NRK.

Требование церкви к правительству пятилетнем моратории на нефтеразведочные работы совпало с новым витком общественных дебатов о возможности допуска нефтегазовых компаний в район Лофотенских островов, экологически уязвимый и при этом богатый нефтяными ресурсами. Лофотенский вопрос станет одной из горячих тем на сентябрьских парламентских выборах.

Позиция церкви вызвала резкую реакцию ряда депутатов парламента, в том числе нескольких лейбористов, выступающих за скорейшее предоставление доступа к нефтяным ресурсам Лофотен. Позиция церкви вызвала раздражение и у норвежской конфедерации профсоюзов, лидер которой Руар Флотен заявил NRK, что требования церкви - это неуместное вмешательство в политический вопрос.

Епископы, в свою очередь, аргументируют свою позицию тем, что именно на церкви лежит ответственность за сохранение божественного творения.

"Мы верим, что Бог создал этот мир и что мы должны сохранить его. Мы верим, что пришла пора взять пять лет на обдумывание, чтоб не принять необратимых неверных решений. Мы ведём речь не о прекращении деятельности в нефтяном секторе в её сегодняшнем виде, а о правильном выборе на будущее", - пишет глава церковного совета Йенс-Петтер Йонсен на сайте Церкви Норвегии.

Архив новостей

X