Возвращение блудного "Апатита"

Росимущество увеличило долю в «Апатите», ранее находившемся под контролем Михаила Ходорковского

Росимущество увеличило долю в «Апатите», ранее находившемся под контролем Михаила Ходорковского. Основной владелец предприятия «Фосагро» уверяет, что сумела сохранить контроль над предприятием.

Росимущество увеличило долю в «Апатите» до 26,7%, сообщила компания. Акции списаны у «Фосагро» по решению Девятого апелляционного суда Москвы, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора «Фосагро» Максима Волкова.

Компания "Апатит", находящаяся в районе Хибинских гор на Кольском полуострове, является одним из важнейших предприятий Мурманской области. До 2005 г. 50% акций предприятия принадлежало "Менатепу" ("Юкос"). С тех пор государство работает над восстановление своего контроля над предприятием, поставив вопрос о законности передачи акций Ходорковскому и его компании.

После перехода акций Росимуществу у "Фосагро" осталось 28,29%. На 1 августа 2008 г. 31,4% акций «Апатита» находилось у двух кипрских офшоров — Acturus Trading и Lacerta Holdings, 10,3% — у «дочки» «Акрона» и норвежской Yara — «Нордик рус холдинг».

В то же время, Старсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению иск на 34 млрд. долл. от прежнего руководства "Юкоса" к Российской Федерации. Пока это крупнейший иск в истории этого суда, сообщает "Moscow Times".

В 2008 г. чистая прибыль "Апатита" составила 6,4 млрд. рублей.

Архив новостей

X