Всё готово к переписи

Подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года вступила в решающую фазу

Подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года вступила в решающую фазу. В связи с этим Росстатом было организовано и 11 – 12 февраля текущего года в Москве проведено Всероссийское совещание статистиков. В работе этого совещания приняли участие Константин Лайкам, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы государственной статистики, и Александр Суринов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики, представители Росстата и его территориальных органов. Также в совещании участвовали представители органов государственной власти, министерств и ведомств, отвечающих за подготовку переписи и выработку социально-экономической и демографической политики, представители научного сообщества, преподаватели высших учебных заведений, журналисты. От Мурманской области в совещании приняли участие Вячеслав Морозов, руководитель Мурмансктата, и Марина Мухаева, начальник отдела статистики населения.

 

В первый день совещания выступил Константин Лайкам и рассказал об основных направлениях развития государственной статистики и итогах работы ведомства. Александр Суринов в своем докладе отметил основные организационные положения Всероссийской переписи населения 2010 года. Затем представители науки выступили с докладами о современных проблемах социальной статистики, значении статистических данных для определения перспектив социально-экономической и демографической ситуации в России и совершенствовании подготовки специалистов-статистиков в высших учебных заведениях страны. На совещании были представлены документы, подготовленные Росстатом с учетом результатов пробной переписи населения, которая охватила почти 300 тысяч жителей. Пробная перепись населения проводилась осенью 2008 года в Центральном районе Хабаровска, Петроградском районе Санкт-Петербурга и в подмосковной Балашихе.

 

Итогом работы прошедшего совещания стало одобрение Программы Всероссийской переписи населения 2010 года и проекта основных методологических и организационных положений. Также был одобрен предложенный срок проведения Всероссийской переписи населения 2010 года – с 14-го по 25-е октября. Наиболее приемлемым для обеспечения полноты учета данных признано проведение предстоящей Всероссийской переписи традиционным методом опроса населения и заполнения переписных листов специально подготовленными работниками. Обоснованная средняя норма нагрузки на одного работника, проводящего сбор сведений о населении, – 380 человек. Участники совещания поддержали необходимость образования Комиссии Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. На совещании сочли целесообразным привлекать работников системы образования, студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений для участия в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года. Научное сообщество было призвано принять активное участие в проведении разъяснительной работы среди населения, а российский бизнес – поддержать готовящуюся Всероссийскую перепись населения 2010 года.

X