Заглянуть в глаза зубатке, подергать тюленя за ус и погладить актинию!

Это утро мы встречаем в буквальном смысле под водой - в Норвегии, в Тромсё, в музее "Полярия".

Это утро мы встречаем в буквальном смысле под водой - в Норвегии, в Тромсё, в музее "Полярия".

Над головой проплывают упитанные тюлени. Похоже, морские животные нарочно позируют, разглядывая нас через толстое стекло. А один даже решил попробовать его на прочность и сел на вершину тоннеля своей двухсоткилограммовой тушкой. Впрочем, скорее всего, он таким демаршем просто требует еды.
 
Этот музей - весьма необычное место. Экспонаты здесь - живее всех живых, и вызывают восторг у посетителей. «Полярия» была основана по инициативе департамента защиты окружающей среды в 1997 году для того, чтобы жители и туристы смогли расширить знания о жизни арктических животных и растений, о климате и воздействии окружающей среды на уникальную природу Севера.
 
Здесь можно увидеть то, что скрыто под многометровой толщей воды - дно норвежского моря. Дремлет великолепная камбала, сидят в засаде злобные зубатки, выжидая подходящего случая, чтобы напасть на кого-то помельче. У гигантского бассейна со стеклянными стенками хочется стоять часами и любоваться неспешной жизнью крупных рыб.
 
Рядом расположены небольшие аквариумы - здесь можно понаблюдать за звездами, актиниями и гребешками. Желание потрогать морских обитателей возникает не только у детей, но и у родителей.
Два раза в день, в 12.30 и 5 часов вечера все посетители «Полярии» собираются у самого большого бассейна. Это время кормления тюленей. 10 лет назад сюда привезли самцов и самочек. А помогать с обучением пригласили сотрудников Мурманского океанариума. Эспен Рофтер, который работает уже 10 лет с этими животными, говорит: «Огромное спасибо мурманчанам».

 

Вот только теперь среди подопечных Эспена - только девочки. Обаятельная малышка топорщит кустики усов навстречу руке тренера. И выполняет трюки за порцию свежей рыбы.

 

Толстые кокетки не собираются сидеть на диете - поэтому ловко ловят мячи и обручи и быстро съедают пятилитровое ведерко трески. А их учителя мечтают расширить бассейн и вскоре привезти в «Полярию» специально для них таких же блестящих, усатых поклонников. Чтобы к умилению зрителей и на радость специалистам в музее появились собственные тюленята.

Новости наших партнёров

X