Ветеринары подвели итоги работы

Подведены итоги работы государственной ветеринарной службы Мурманской области за 2006-2008 годы

Подведены итоги работы государственной ветеринарной службы Мурманской области за 2006-2008 годы.

С докладом о деятельности службы выступил председатель комитета – Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов, который отметил основные моменты проводимой ветеринарно-санитарной, противоэпизоотической и лечебно-профилактической деятельности, в том числе мероприятия по профилактике птичьего гриппа, бешенства, африканской чумы свиней.

Особо была отмечена работа ветспециалистов по созданию максимально благоприятных условий для предприятий рыбной отрасли региона, в том числе касающихся реализации охлажденной рыбопродукции. Позитивным моментом явился тот факт, что, несмотря на увеличение количества внеплановых проверок по выявлению некачественной и опасной продукции импортного происхождения, проведенных по указаниям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Москва), количество нарушений, выявляемых на предприятиях, занимающихся переработкой, оптовой торговлей подконтрольной госветслужбе продукции, уменьшается. С докладом Главного госветинспектора Мурманской области можно ознакомиться на сайте комитета в разделе «контрольно-надзорные мероприятия».

С докладами о деятельности подведомственных комитету учреждений выступили начальники Кольской и Апатитской станций по борьбе с болезнями животных.

Подводя итоги совещания, председатель комитета отметил, что специалистами службы проведена большая работа и на настоящий момент Мурманская область благополучна по особо опасным инфекционным болезням, общим для человека и животных, т.е. основная задача, возложенная на госветслужбу области, выполнена.

Вместе с тем им была отмечена тенденция роста у сельскохозяйственных животных числа заболеваний незаразной этиологии (заболевания пищеварительного тракта, болезни органов дыхания, гинекологические заболевания и т.д.). Увеличение количества такого рода заболеваний вызвано несоблюдением сельскохозяйственными предприятиями ветеринарно-санитарных требований и зоогигиенических норм содержания животных (ненадлежащие условия хранения кормов, ухудшающие их качество; повышенная влажность и плохая вентиляция помещений и т.д.), в связи с чем ветеринарным специалистам хозяйств и государственных областных ветеринарных учреждений рекомендовано активизировать работу в этом направлении.

На совещании присутствовали специалисты Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, государственных областных ветеринарных учреждений – городских и районных станций по борьбе с болезнями животных, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, сельскохозяйственных предприятий, а также частнопрактикующие ветврачи.

Архив новостей

X