России требуется новый энергетический договор с ЕС

Россия готова начать разработку нового договора с Евросоюзом о сотрудничестве в сфере энергетики вместо не устраивающей ее Энергетической хартии

Россия готова начать разработку нового договора с Евросоюзом о сотрудничестве в сфере энергетики вместо не устраивающей ее Энергетической хартии. Новый договор должен ускорить реализацию маштабных проектов типа Штокмановского или "Северного потока". Как сообщает "Коммерсант", заручившись согласием Еврокомиссии, российская сторона принялась готовиться к разработке нового документа. Отвечать за этот процесс будет вице-спикер Госдумы Валерий Язев, имеющий репутацию самого мощного газового лоббиста в России.

Валерий Язев предложил собрать в июле этого года международный форум производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов. Основное предназначение этой общественной организации — разработка нового документа, позволяющего заменить Энергетическую хартию, единственный общеевропейский документ, касающийся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе и охватывающий всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку. Россия подписала энергохартию и договор к ней, но не ратифицировала его, поскольку этот документ ущемляет интересы "Газпрома". За ратификацию высказывались Минэнерго, "Транснефть", нефтяные компании и РАО ЕЭС.

Энергохартия давно является камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС. В настоящее время Москва и Брюссель ведут переговоры о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве, однако очевидно, что без достижения договоренностей в сфере энергетики все соглашения между Москвой и ЕС будут бессмысленными.

Соглашение об энергетическом сотрудничестве между ЕС и Россией имеет большое значение для "Газпрома" и всей российской газовой индустрии, переживающей экономические трудности из-за финансового кризиса. Как пишет "Коммерсант", новый форум должен ускорить реализацию таких международных проектов "Газпрома", как Nord Stream, South Stream, Штокмановского и других.

В свою очередь, российский президент Дмитрий Медведев, сам занимавший место председателя правления "Газпрома", указывает на значение развития энергетического сотрудничества. Как сообщал вчера BarentsObserver , в своём недавнем выступлении г-н Медведев говорил о необходимости "улучшать эффективность участия России в энергетическом сотрудничестве, делать такого рода сотрудничество более весомым, более действенным".

Архив новостей

X