Тряпичные куклы от сглаза, ссор и болезней

Такая кукла способна прогнать злых духов. А чтобы ее изготовить нам понадобится всего лишь кусок ткани и красная нить.

Такая кукла способна прогнать злых духов. А чтобы ее изготовить нам понадобится всего лишь кусок ткани и красная нить.
 
В коллекции мурманской рукодельницы Надежды Маркиной самые разные куклы - сибирские и карельские, тульские и вятские.
 
Каждая кукла имеет свое значение. Эта называется просто - рванка. Она делается из старых вещей матери для будущего малыша. Ткань рвется и связывается. Использование ножниц и игл недопустимо, чтобы жизнь ребенка была не резаная и не колотая. Так считалось в старину. Из плотной ткани делали скрутку и перевязывали красной нитью на уровне пуповины и шеи. Этот цвет является символом жизни.
 
Куклу-малютку заворачивали в одеяльце, перевязывали поясом и за две недели до появления младенца клали в люльку. Так она оберегала место новорождённого от дурного сглаза и злых духов. Кукла «День и ночь» охраняла домашний очаг от ссор и порчи. Её готовили на Рождество. Одна сторона куклы светлая, другая - темная. Утром хозяйка выставляла вперед светлого хранителя, а вечером перед сном - темного.
 
Все обрядовые куклы безликие. Считалось, что через глаза может вселиться злой дух.
 
Этими куклами маленькие рукодельницы хвастались. Они так и называются «куклы на выхвалку». Девочки от семи до 12 лет шили по пять, а то и более кукол. А весной на пасху выходили на улицу, сажали их на локоток и... показывали прохожим. Взрослые женщины оценивали работу.
 
Если девочка не проявляла старания в изготовлении куклы, ее считали неумехой, в девичий свадебный хоровод не брали, серьезную работу не поручали. Женской заступницей, покровительницей рукодельниц была Параскева Пятница. На куклу вешали наперстки, пуговицы и катушки с нитками.
А эту веселую задорную куклу зовут Веснянка. Ее готовили к приходу весны. Она является оберегом молодости и красоты и, говорят, способна творить чудеса. Чем больше таких вы изготовите и подарите близким, тем больше будет удачи.

 

Смотрите «Наше утро» и пусть удача и успех вас не покидают!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X