Льготников поддержат

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

Основным вопросом в повестке дня заседания комитета было обсуждение информации об исполнении в 2008 году в нашей области Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года и регионального Закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", которые затрагивают интересы почти 200 тысяч наших земляков.

Министр социального развития области Валерий Палькин рассказал участникам заседания об итогах исполнения регионального закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". В своем выступлении он напомнил, что принятый закон был направлен на социальную поддержку льготных категорий граждан: ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, а также пенсионеров по старости, не получающих других мер социальной поддержки. В частности, в прошлом году эта категория льготников составила 135,69 тысяч человек, или 15,9% от общего количества населения нашей области. Из них, по словам министра социального развития, мерами социальной поддержки в виде единовременных денежных выплат воспользовались 133, 3 тысячи человек, 50% скидкой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - 144,9 тыс. льготников, оплатой услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов - 14 455 граждан, бесплатным обеспечением слуховыми аппаратами - 430 человек и глазными протезами - 34 человека. Ежемесячно в среднем 17,6% граждан от общей численности федеральных и региональных льготников, имеющих право на меры социальной поддержки, пользовались проездом в общественном транспорте по единому социальному проездному билету, проданное количество которых составило в 2008 году 387,2 тысячи.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгений Смирнов, в частности, отметил, что на учете в региональном сегменте федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, состоит 51835 человек. Он также обратил внимание собравшихся, что с 2009 года механизм получения набора социальных услуг в денежном выражении значительно упрощается и с 1 января 2009 года федеральным льготникам не нужно ежегодно подтверждать свой отказ от получения НСУ путем подачи заявления. Поданное в 2008 году, оно будет действительно и в последующие годы вплоть до подачи заявления о возобновления предоставления набора социальных услуг в натуральном виде. Размер указанной суммы поэтапно увеличивался и с 1 июля 2008 года составил сумму в 567 рублей в месяц.

Архив новостей

X