Препятствуя аресту имущества, должница пыталась поджечь себя

В 2008 году в отделе судебных приставов ЗАТО г. Североморска на исполнении находилось исполнительное производство в отношении должника, имеющего долги по кредитным обязательствам. Сумма долга 129 тысяч рублей.

В 2008 году в отделе судебных приставов ЗАТО г. Североморска на исполнении находилось исполнительное производство в отношении должника, имеющего долги по кредитным обязательствам. Сумма долга 129 тысяч рублей.

Добровольно требования судебных приставов должник не исполнил. Судебные приставы применили в отношении должника принудительные меры взыскания.

Приставы неоднократно выходили по месту жительства должника с целью проверки имущественного положения, но мать северянина всячески препятствовала проведению исполнительных действий. Женщина скандалила, выталкивала приставов из квартиры, или закрывала входную дверь на ключ и уходила и т.п. Но, несмотря на крайне неадекватное поведение матери, имущество, находящееся в квартире (дорогостоящая бытовая техника), было арестовано.

Приставы предупредили должника, что в случае, если он в течение 10 дней не рассчитается с долгом, имущество будет передано на реализацию, а вырученные от продажи средства пойдут в счет погашения задолженности.

Мать должника обратилась в суд с иском об освобождении имущества из под ареста. Женщина утверждала, что вся бытовая техника принадлежит ей. Суд признал право собственности на имущество за гражданкой N, арест был снят. Но, что удивительно, как выяснилось позже, мать должника и сама оказалась должницей.

Спустя некоторое время в отдел судебных приставов поступил исполнительный лист, согласно которому гражданка N должна была выплатить различным банкам города долг по кредитам в размере более 120 тысяч рублей.

В январе 2009 года судебными приставами был осуществлен выход по месту жительства должницы, с целью ареста имущества. Приставы решили провести исполнительные действия по аресту и изъятию имущества одновременно, учитывая предыдущие обстоятельства проведения исполнительных действий, связанных с долгами сына.

Руководителю ГОВД г. Североморска было направлено письмо с просьбой оказать содействие судебным приставам в целях сохранения общественного порядка при проведении исполнительных действий по аресту имущества гражданки N. Просьба была удовлетворена.

Должница спокойно впустила приставов и милиционеров в квартиру. Приставы составили акт описи и ареста имущества и сразу же приступили к его изъятию.

Такого поворота событий гражданка N явно не ожидала. Она начала скандалить, пыталась вытолкнуть приставов из квартиры. Потом женщина проследовала в ванную комнату и вышла оттуда с флаконом бесцветной жидкости. Она облила свою кофту, потом облила арестованную бытовую технику и все подожгла. Возгорание удалось быстро устранить благодаря активным действиям судебных приставов по ОУПДС (обеспечение безопасности судебного пристава-исполнителя). Никто из присутствующих не пострадал.

Был составлен и направлен в суд протокол о привлечении гражданки N к административной ответственности по ст. 17.8 «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава» Кодекса об административных правонарушениях. Суд признал женщину виновной и приговорил к штрафным санкциям.

Несмотря на противоправные действия должницы, арестованное имущество было изъято и передано на реализацию.

Архив новостей

X