Трудности с кормами

На минувшей неделе на базе Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции состоялся семинар-совещание, посвященный итогам сельскохозяйственного года в области растениеводства

На минувшей неделе на базе Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции состоялся семинар-совещание, посвященный итогам сельскохозяйственного года в области растениеводства

На встрече также речь шла о выполнении показателей Государственной программы в 2008 году и мерах по подготовке к организованному проведению сезонных полевых работ.

Организатором мероприятия выступил комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области. Участие в его работе приняли руководители и специалисты агропромышленного комплекса региона, представители научных и обслуживающих организаций.

С докладом об итогах: проблемах и достижениях минувшего года, а также о ситуации, складывающейся в сельскохозяйственном секторе на текущий момент, выступила Татьяна Басова, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. По ее мнению, сегодня необходимо особо сконцентрировать внимание на главной проблеме в области кормопроизводства - сбалансированном рационе животных, технологии кормления и качестве корма.

Неблагоприятные погодные условия прошедшего года в очередной раз не позволили получить планируемую урожайность кормовых культур. Однако весомым фактором успеха уборочной кампании 2008 года послужила новая современная кормозаготовительная техника «Сенаж в упаковке», закупленная ГОУСП (племенной репродуктор) «Тулома» и МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский». Благодаря инновационной технологии двум местным товаропроизводителям удалось не только заготовить в 2 раза больше кормов и впервые получить 2,4 тыс. тонн сенажа в упаковке, но и значительно повысить сохранность и качество зеленной массы. В целом в пересчете на кормовые единицы в области заготовлено 59 тыс. центнеров у.к.ед. или 143% к уровню прошлого года. Сельскохозяйственными предприятиями проведена плодотворная работа с заводами-поставщиками кормов из других регионов России. У большинства хозяйств заключены прямые договоры на поставку без посреднического звена, что положительно отразилось на ценовой политике.

Таисия Чистова, главный агроном комитета представила подробный отчет о выполнении Ведомственной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов в Мурманской области на 2006-2008 годы», отметив четкое выполнение всех целевых показателей программы, за исключением объемов применения минеральных удобрений в связи с резким ростом закупочных цен.

Учитывая тяжелые последствия финансового кризиса, впервые в этом году будет осуществляться субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений, закупленных в прошлом году и использующихся под посевные площади в текущем году. В рамках принятого Минсельхозом решения о сдерживании роста цен на минеральные удобрения хозяйства Мурманской области также воспользовались возможностью закупить по сниженным ценам 200 тонн аммиачной селитры под предстоящую посевную 2009 года.

По итогам встречи принято решение активизировать работу по своевременной закупке семян, минеральных удобрений и кормовых культур с целью обеспечения выполнения целевых показателей Госпрограммы в 2009 году.

Кроме того, с актуальным докладом о продовольственной безопасности страны и, в частности, Мурманской области в условиях мирового финансового кризиса выступил Юрий Марецкий, кандидат экономический наук, заведующий сектором института экономических проблем КНЦ РАН.

Людмила Лисеенко, доцент кафедры Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, кандидат биологических наук, выступила с презентацией нового метода контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения - «Геоинформационные системы для агрохимического обследования сельхозугодий» - совмещение электронных земельных карт с имеющейся базой данных.

В процессе работы участники обменялись мнениями и накопленными знаниями, опытом селекционной работы в отрасли растениеводства и результатами исследований лекарственных свойств растений Мурманской области поделилась Оксана Гонтарь, ученый секретарь Полярно-альпийского ботанического сада-института, кандидат биологических наук.

Архив новостей

X