Воздушные замки или реальное производство?

Сегодня на заседании правительства Мурманской области рассматривался вопрос о развитии села Алакуртти. Набившее оскомину понятие слово «технопарк» наконец-то приобретает реальные черты.

Сегодня на заседании правительства Мурманской области рассматривался вопрос о развитии села Алакуртти. Набившее оскомину понятие слово «технопарк» наконец-то приобретает реальные черты.
Местный рынок – место, где, пожалуй, чаще всего встречаются алакурттинцы. Георгий Георгиевич военный пенсионер, живёт в селе 23 года, и уже устал от обещаний возродить село. Говорит, мало кто признается, но у народа веры уже не осталось.

Однако глава местной администрации уже знает, куда применить свободные женские руки. Например, для пошива альпинистского снаряжения на одном из предприятий технопарка. Уже есть земля - 37 гектаров, и план, где что расположится.

А ещё завод по производству биотоплива, работающий на отходах алакурттинской древесины, которую невозможно продать в России, и вывезти за границу из Мурманской области тоже нельзя. Так и гниёт на складах, а ведь финны звонят каждый день, и не просто предлагают, а просят прислать им хотя бы щепки.

Практически законсервированная станция Алакуртти должна стать ещё одним важным звеном в развитии посёлка. Именно по этой железнодорожной ветке планируется отправлять грузы, произведённые на предприятиях технопарка либо в Россию, либо в Финляндию.

Железнодорожное сообщение с заграницей прекратили ещё во времена Никиты Хрущёва. Сегодня здесь в лучшем случае увидишь локомотив с цистернами. Кстати, с отоплением никаких проблем в посёлке нет, после того, как Алакуртти едва не замёрз в декабре, сельский глава написал письмо в руководство МЧС. Тогда мазута пригнали столько, что топить можно даже законсервированный жилой фонд, который до сих пор Министерство обороны не хочет передавать гражданским.

Вскоре у жён военных появится работа, в село начнут приезжать люди на заработки, а сельская казна получит на развитие Алакуртти существенные финансовые влияния.

X