Сегодня главное блюдо в Мурманске – блины

<p>В столице Заполярья активно празднуют Широкую масленицу. В трех районах города идут народные гуляния. Самые большие развернулись на центральной городской площади Пять углов.</p>

В Мурманске празднуют Широкую масленицу. В трех районах города идут народные гуляния. Самые большие развернулись на центральной городской площади Пять углов. На сцене выступают народные коллективы, а зевак приглашают принять участие в состязаниях, отведать блинов и выпить чаю из самоваров.

Праздничная торговля развернулась по всей площади. Чтобы привлечь внимание людей, продавцы зазывают покупателей речевками и даже частушками. Блины сегодня - главное блюдо. Со сметаной, сгущенкой, мясом и сыром. И цена колеблется от 10 рублей до 50 за блин.

В конце праздника по традиции сожгут чучело зимы - огромную соломенную куклу. Это воскресенье у православных также считается Прощеным. Оно предваряет собою Великий пост. В день Прощеного воскресенья после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми. К концу этого дня в православных храмах служится вечерня, к завершению которой настоятель и все клирики выходят из алтаря к прихожанам и просят прощения за все вольные и невольные обиды и огорчения. В исполнении хора звучит пронзительный плач Адама об утерянном рае, а прихожане по очереди подходят к священникам и просят прощения у них. 

А в понедельник, 2 марта, начнётся Великий пост. Он продлится 49 дней, до 19 апреля, когда православные христиане будут праздновать Пасху - день Христова Воскресения.

Архив новостей

X