Владельцам арестованного судна «ТРААЛ» грозит крупный штраф

Норвежский траулер «ТРААЛ» был доставлен в Мурманск в два часа ночи 28 февраля. Его поставили на рейд в Кольском заливе. На борту уже находилась оперативная группа из числа сотрудников погранслужбы ФСБ России.

Мурманские пограничники задержали в Баренцевом море норвежское рыболовное судно "TRAAL", приписанное к порту Скуденесхафн. Оно вело промысел мойвы неразрешенными орудиями лова на территории исключительной экономической зоны России. Для разбирательства судно было препровождено в Мурманск.

Подобный случай с норвежским траулером произошел впервые. Обычно все случается наоборот - в нарушении правил промыслового рыболовства российских рыбаков уличают норвежцы.

Корреспондентам ТВ-21 удалось попасть на борт арестованного судна и выяснить все подробности этого международного инцидента.

Норвежский траулер «ТРААЛ» был доставлен в Мурманск в два часа ночи 28 февраля. Его поставили на рейд в Кольском заливе. На борту уже находилась оперативная группа из числа сотрудников погранслужбы ФСБ России. Сразу же по прибытии траулера в Мурманск для разбирательства во всех тонкостях инцидента прибыл генеральный консул Норвегии Йон Фредриксен.

- Было какое-то мелкое нарушение в Баренцевом море и российская береговая охрана решила привести судно в Мурманск. Сейчас мы будем вместе разбираться, что же всё-таки произошло, - заявил консул.

Изучение документов - в первую очередь судового и промыслового журналов показало, что норвежцы ловили рыбу в Баренцевом море согласно утвержденным международным квотам, промысел велся в российской экономической зоне. Наши северные соседи добывали мойву.

- Мы ловили мойву вместе с русскими рыбаками, все было в порядке. А когда стали возвращаться обратно в норвежскую зону, на границе русские инспекторы заявили нам, что мы нарушили правила и потребовали следовать за ними, - говорит Эльги Эриксен, капитан траулера

Норвежские рыбаки не чувствуют себя нарушителями, смеются. Они никак не ожидали, что отправляясь в рейс, окажутся в Мурманске. Русским инспекторам не до шуток - арест иностранного судна - международный инцидент. Выясняется, что в том районе, где ловили мойву норвежцы, траловая рыбалка строго запрещена, а они пять раз забрасывали трал, выловили в общей сложности 350 тонн мойвы. Главное нарушение - именно в использовании трала, обычно им ловят донные породы, треску и пикшу.
Мойву ловят особой сетью – «кошельком».

В ходе предварительного разбирательства выяснилось, что в запрещенном районе норвежцы добыли 170 тонн мойвы, после они планировали доставить ее в Норвегию.
Наказание, которое могут понести владельцы судна "ТРААЛ" - крупный штраф в размере стоимости всей незаконно добытой рыбы.

Архив новостей

X