Норвегия присмотрит за Штокманом со спутника

В Университете г. Тромсё (Норвегия) создаётся научно-исследовательский институт дистанционного зондирования в северных широтах

 В Университете г. Тромсё (Норвегия) создаётся научно-исследовательский институт дистанционного зондирования в северных широтах. Основатели надеются на финансовую поддержку со стороны компаний, участвующих в Штокмановском проекте.

НИИ под названием "Barents Remote Sensing School" (BARESS) получил 16,3 млн. норвежских крон из государственных средств в качестве начального капитала. Он должен стать ведущим национальным институтом по исследованиям в сфере дистанционных технологий, и прежде всего - по спутниковому зондированию.
BARESS будет специализироваться на спутниковом наблюдении в северных широтах, разработке новых дистанционных технологий и использовании существующих технологий для экологического мониторинга, сообщается на сайте Университета г. Тромсё.
Как сообщил специальный советник министерства иностранных дел Норвегии Юстейн Миклетун, министерство ведёт переговоры с компаниями "СтатойлГидро", "Тоталь" и "Газпром" по вопросу дальнейшего финансирования.
"Не секрет, что работы по освоению Штокмановского месторождения повысили интерес к этому институту", - сказал г-н Миклетун в интервью NRK.
НИИ будет связан с новым Центром дистанционных технологий - плодом сотрудничества между норвежским Полярным институтом, Norut Tromsø, Конгсбергским спутниковым центром, Kongsberg Spacetec и факультетом математики и естественных наук Университета г. Тромсё.
 По информации сайта www.barentsobserver.com.

Архив новостей

X