Полгода в море

Военные моряки вернулись домой. Сегодня корабельная авианосная группа Северного флота завершила заход в главную базу — Североморск. Дальний поход, длившийся почти полгода, закончен.

Военные моряки вернулись домой. Сегодня корабельная авианосная группа Северного флота завершила заход в главную базу — Североморск. Дальний поход, длившийся почти полгода, закончен.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» медленно подходит к пирсу. Все точно по военному — в 10.05 швартовы полетели на причал. Оркестр играет «Морскую гвардию», в первых рядах встречающих, среди военного начальства и корреспондентов, жены моряков. Мужей, говорят, уже заждались.

С борта корабля, тем временем, спустили трап, заместитель командующего вице-адмирал Королев принимает доклад.

«Адмирал Чабаненко» вышел в дальний поход 22-го сентября прошлого года, побывал в Атлантике, Средиземном море, Карибском бассейне и Тихом океане. В Венесуэле корабль посетили Дмитрий Медведев и  Уго Чавес — в общем, впечатлений была масса, но экипажу запомнилась не только эта встреча.

Но и, конечно, дельфины — в северных широтах их не встретишь, а в походе они провожали из каждого порта, так что первые месяцы экипаж свободное от вахты время проводил на палубе.

На борту корабля главнокомандующий Северным флотом поздравил экипаж, и вручил традиционного жареного поросенка. Неожиданно губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов внес изменения в воинский ритуал.

Как и поросенка, семгу моряки встретили аплодисментами.

Главнокомандующий тем временем отправляется на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», стоящий на рейде. Главной целью корабля в походе было обеспечение военно-морского присутствия в стратегически важных районах мирового океана и отработка вылетов палубной авиации — такой практики у наших летчиков не было почти десятилетие.

Корабли встанут на ремонт, пополнят запасы, и будут готовы отправиться в новый поход — ну а экипажам, после швартовки, положен заслуженный отдых.

X