О главных моментах Великого поста

Со 2 марта у православных христиан начинается семинедельный Великий пост, или Святая Четыредесятница - время строгого воздержания, покаяния, размышлений и молитв, когда христиане отказываются не только от определенной пищи, но также от увеселений и вредных привычек, что должно помочь в полной душевной радости встретить великий день Светлого Христова Воскресения

 Со 2 марта у православных христиан начинается семинедельный Великий пост, или Святая Четыредесятница - время строгого воздержания, покаяния, размышлений и молитв, когда христиане отказываются не только от определенной пищи, но также от увеселений и вредных привычек, что должно помочь в полной душевной радости встретить великий день Светлого Христова Воскресения.

Великий пост установлен в воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

Церковь начинает Великий пост с понедельника, который называется “Чистым”. Порядок богослужений в период Великого поста отличается тем, что по понедельникам, вторникам и четвергам в храмах не служится литургия, а читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров.

Не считая Вербного воскресенья, на период Великого поста выпадают пять воскресных дней и каждый из них посвящен особому воспоминанию.

В первое воскресенье отмечается праздник Торжества Православия. Этот праздник был установлен в Византии в первой половине IX в. в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, и особенно над иконоборческой ересью, осужденной Седьмым Вселенским Собором в 787 г.

Второе воскресенье называется Неделей светотворных постов. В богослужении этого воскресенья наряду с сокрушением о греховном состоянии человека прославляется пост как путь к внутреннему духовному очищению и озарению.

Третье воскресенье получило название Крестопоклонной недели, так как посвящается прославлению Святого Креста и духовных плодов Крестной смерти Иисуса Христа как Спасителя мира.

Четвертое воскресенье посвящено воспоминанию преподобного Иоанна Лествичника, который в своем труде “Лествица рая” описал путь постепенного восхождения человека к духовному и нравственному совершенству.

Пятое воскресенье посвящается воспоминанию и прославлению преподобной Марии Египетской: согласно церковному преданию, путем покаяния она достигла такой высоты совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам.

Суббота шестой недели Великого поста, которая посвящается воспоминанию евангельского повествования о воскрешении Лазаря, получила название Лазаревой субботы. По учению Церкви, воскрешением Лазаря Иисус Христос явил Свою божественную силу и славу и уверил учеников в Своем грядущем воскресении и общем воскресении умерших в день Суда Божия.

Все воскресенья Великого поста приравниваются по своей значимости к великим праздникам. Каждую пятницу Великого поста во всех храмах совершается особая процессия, называемая
“Крестный путь”, и поклонение Святому Кресту.

Последняя неделя поста особенно сурова, ибо в это время церковь вспоминает страсти Христовы, то есть Его страдания накануне распятия.

Светлое Христово Воскресение – Пасха – будет отмечаться 19 апреля.

Архив новостей

X