Преподаватели журналистики тоже учатся

Центр Журналистики Северных Стран (Орхус, Дания) и Институт региональной прессы (Санкт-Петербург, Россия) организовали визит в Швецию и Данию преподавателей журналистики вузов Северо-Западного региона

Центр Журналистики Северных Стран (Орхус, Дания) и Институт региональной прессы (Санкт-Петербург, Россия) организовали визит в Швецию и Данию преподавателей журналистики вузов Северо-Западного региона. «Перспективы журналистского образования в мультимедийном мире» - так называлась программа визита, который состоялся 1-6 февраля.

В мероприятиях программы принимали участие преподаватели мурманских вузов: доктор филологических наук, профессор Ольга Иванищева (МГПУ) и кандидат филологических наук, доцент Ольга Суханова (Мурманский гуманитарный институт).

Знакомство с организацией журналистского образования в Северных странах началось с посещения Школы журналистики Готенбурга (Швеция). Перед участниками программы с подробным анализом современного состояния журналистского образования выступили старший преподаватель и журналист Бенгт Карлсон (Школа журналистики Готенбурга), старший преподаватель Анетте Форсберг (Школа журналистики Кальмара), директор по развитию Катарина Эк (Институт FOJO). У российских преподавателей журналистики особый интерес вызвали проблемы организации непрерывного образования журналистов, организации тренингов для занятых в медийном бизнесе Швеции. Дискуссионными оказались вопросы соотношения получения теоретических знаний и практических навыков в процессе обучения журналистике.

Датскую Школу Медиа и Журналистики (DSMJ) представил проректор по учебной работе Хенрик Йоргенсен (Орхус). Срок обучения в этой школе – 4 года, из них 1,5 года будущие журналисты проходят практику. Распределение на практику проходит на конкурсной основе. 18 месяцев практики – это работа в СМИ, где студенты получают заработную плату. Проректор по международным связям Ингер Мунк (DSMJ) организовал презентацию международных программ, рассказал о пользе этих программ для студентов и преподавателей разных стран. Помощник директора Сорен Далсгард (Институт повышения квалификации для журналистов и сотрудников СМИ –Update) рассказал о непрерывном обучении в сфере бизнеса СМИ. Исполнительный директор Danish Newspaper Publisher’s Assjciation Эббе Дол (Копенгаген) подробно остановился на проблемах сотрудничества Ассоциации прессы и школ журналистики. Российских преподавателей интересовали разные аспекты этого сотрудничества, роль Союза журналистов в организации учебного процесса в школах журналистики.

Рабочим языком был английский. Барьеров в коммуникации не было. Это заслуга руководителей группы: Трине Смиструп (Центр Журналистики Северных Стран, Копенгаген, Дания) и Анны Шароградской (Институт региональной прессы, Санкт-Петербург, Россия.

Дискуссии, тренинги были очень хорошо организованы. В группе было 12 человек из вузов северо-запада России: Калинграда, Пскова, Новгорода, Архангельска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска. Все участники программы активно работали. Полученная информация актуальна для организации перехода на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура) журналистского образования в России, для организации сотрудничества с региональными СМИ и медиабизнесом.

http://www.barentspress.org/

X