Свобода слова саамских СМИ под угрозой

Союз журналистов Финнмарка выступил с заявлением о поддержке саамской журналистики на Кольском полуострове

Правление союза журналистов Финнмарка обеспокоено тем, что свобода слова саамского СМИ Кольского полуострова находится под угрозой. Причина этого – тяжелая экономическая ситуация на Кольском саамском радио (КСР).

Эта радиостанция – единственное саамское средство массовой информации на российской стороне.
Кроме вещания на кильдинском диалекте саамского языка, КСР производит репортажи для саамских телевизионных новостей «Ođđasat», а также для саамских радиостанций северных стран. Таким образом, эта радиостанция является важным участником в работе по распространению информации о саамах Кольского полуострова для телезрителей и радиослушателей Норвегии, Швеции и Финляндии.

КСР – единственное саамское СМИ, которое не имеет государственного финансирования той страны, где живут саамы (а это Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия). Это означает, что компания должна быть на самофинансировании, а доход при этом, в основном, получать от продаж тех материалов, которые она производит для саамских медиа северных стран. В 2008 году расходы КСР были больше, чем доходы. Это привело к задолженности около 300.000 рублей, что составляет примерно 70.000 норвежских крон. Это довольно большая сумма по сравнению с поступающими доходами. По этой причине сейчас компании угрожает банкротство.

Правление Союза журналистов Финнмарка обращается к саамским и норвежским органам власти с просьбой как можно скорее спасти КСР от критической финансовой ситуации. Одновременно очень важно обеспечить дальнейшую работу радиостанции посредством совместного финансирования со стороны северных стран и России.

http://www.barentspress.org/

Архив новостей

X