Почему животные начали болеть сахарным диабетом?

Сегодня в Мурманске состоялась конференция, посвященная проблемам лечения мелких непродуктивных и сельскохозяйственных животных. Непродуктивные — это любимые домашние питомцы, ставшие уже частью человеческой жизни.

Сегодня в Мурманске состоялась конференция, посвященная проблемам лечения мелких непродуктивных и сельскохозяйственных животных. Непродуктивные — это любимые домашние питомцы, ставшие уже частью человеческой жизни. По мнению специалистов, собаки и кошки заняли свою нишу в ветеринарии, а диагностике их заболеваний могут позавидовать сельскохозяйственные животные.

Ветеринары отмечают, что новых инфекционных заболеваний у непродуктивных животных не отмечается. Для того, чтобы ваш питомец был здоров достаточно пройти вакцинацию. Она обеспечивает стойкий иммунитет. Однако все большее влияние на здоровье животных оказывают экологические факторы. Как следствие увеличивается число онкологических заболеваний. В тоже время ветеринары видят рост болезней, о которых раньше и не говорили.

- Это эндокринная патология. Казалось бы сахарный диабет. Думаете только люди болеют? Нет. Домашние животные болеют причем все: собаки, кошки, - рассказывает Лариса Карпенко, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, - Человек вмешивается в генетику, а это очень сложно. Природа не терпит таких вмешательств.

X