Мурманск
!
0 °C

Секреты истории Мурманска

Сегодня журналисты ТВ-21 побывали там, где хранится история областного центра - в Мурманском государственном архиве. Его работники открыли несколько любопытных секретов истории Заполярной столицы.
05.03.2009, 19:21
48
Сегодня журналисты ТВ-21 побывали там, где хранится история областного центра - в Мурманском государственном архиве. Его работники открыли несколько любопытных секретов истории Заполярной столицы.

За последний год государственный архив области преобразился. На четырех этажах хранилищ сделан ремонт. Появились современные стеллажи, они экономят свободное пространство.
Писатель Дмитрий Коржов частый гость в архиве. В прошлом году вышел в печать его исторический роман "Мурманцы". Там затрагивается малоизученая тема - Мурманск в период интервенции и Гражданской войны 1918-1920 годов. Чтобы писать о том, что случилось в начале прошлого века, Дмитрий часто засиживался в читальном зале государственного архива. Но то, что он, как и мы, увидел сегодня - заставило вздрогнуть. Это все равно, что увидеть воочию наш город 90 лет назад.
На карте - первый план советского... посёлка Мурманский, дата на ней - 9 января 1919 года. Об этой Дмитрий Коржов только слышал, но видит ее впервые.
Как известно, первый генеральный план Мурманска был составлен еще при царском правительстве. Его автором был Борис Сабанин. Но мечтам архитектора не суждено было воплотиться в жизнь. По задумке неизвестного архитектора Мурманск должен был быть похожим на Санкт-Петербург.
Английская улица, Беломорская площадь так и не увидели свет. Но что интересно - некоторые предполагаемые объекты названиями совпали с ныне существующими. Например, Думский бульвар должен был пройти там, где ныне находится здание областной думы. Если внимательно изучить карту, можно отыскать Варничный ручей, это главный ориентир, тогда можно понять, что за здания указаны на плане.
Изучение документов для многих сотрудников архива стало любимым занятием, а не просто работой. Дмитрий Ермолаев - главный специалист отдела научной информации и публикации архивных документов. Но все свободное время изучает истории кино в нашей области.
В его руках - поистине бесценные документы. По ним можно проследить, как кино менялось в зависимости от политики партии. Например, в 40-ом году мы перестали враждовать с японцами, в угоду новым друзьям - поменяли старые фильмы.
- Пришёл указ из фильма «Ворошиловские стрелки» изъять надписи «утром японские самураи перешли нашу границу», изъять надпись «и ни один японец не ушел», - с улыбкой читает Дмитрий.
Ну а вот сотрудник архива листает другие документы-приказы.
- Всё было на службе пропаганды и агитации, - поясняет Дмитрий. - В разные годы мы один и тот же фильм могли просто не увидеть, потому что его по политическим соображениям могли исключить из проката. Вот пример. Примрвое распоряжение военного времени от 24 июня 1941 года: «Объявляем список картин, которые надлежит немедленно возобновить к демонстрированию на всех экранах.» И дальше идут все антифашисткие фильмы,которые были исключены из проката после заключения Советско-Германского пакта о ненападении. И в конце: «окончательно запрещается хроникальный фильм о заключении договора о СССР и Германией о советско-германской границе.»

И так - страница за страницей - появляются забытые факты нашей истории. В архивах говорят, что, пересмотрев десяток полок с пыльными бумагами, можно сделать настоящее открытие.