Строительный цемент для зубных слепков

В Кандалакше задержаны двое граждан Дагестана. Основанием для применения административной меры стали не только отсутствие у приезжих регистрации в нашей области и употребление ими наркотических средств

В Кандалакше задержаны двое граждан Дагестана. Основанием для применения административной меры стали не только отсутствие у приезжих регистрации в нашей области и употребление ими наркотических средств. Этим уже мало кого удивишь. Сотрудников местного ОБЭП «впечатлило» другое - бизнес, который представители южной республики развернули в северных городах.

Помимо кандалакшан в их клиентах значатся жители Умбы, Полярных Зорь, Никеля и Ковдора. Кроме того, «гастролеры» планировали посетить Мурманск. Не имея соответствующей лицензии, они оказывали людям стоматологические услуги: лечили и удаляли зубы, изготавливали протезы.

Дантисты предлагали пациентам редкую для стоматологии услугу - обслуживание по вызову на дому. Клиентов привлекали с помощью рекламных объявлений и визитных карточек со своими реквизитами. В Кандалакше дагестанцы снимали квартиру, в одной из комнат которой оборудовали нечто вроде лаборатории. При ее осмотре выяснилось, что соблюдением элементарных санитарных норм стоматологи себя не утруждали. Более того, делая слепки, применяли строительный гипс, а для приготовления различных смесей вместо стекла использовали автомобильный «брызговик».

В ходе обыска из «лечебницы» были изъяты ювелирные изделия из драгоценных металлов, около миллиона рублей наличными, сберкнижка на крупную сумму, медицинские препараты, заготовки протезов, стоматологическое кресло в упаковке, приготовленное для отправки в Мурманск, и прочее оборудование.

По словам оперативников, часть инструмента имеет явные признаки кустарного производства. Не исключено, что его и не дезинфицировали должным образом. К тому же вызывает сомнение квалификация лекарей. У одного из них обнаружили диплом, выданный неким ООО «Зуботехнический колледж» и свидетельствующий о годичном сроке обучения. А если учесть, что стоматологи еще и употребляли наркотики, то всем их пациентам следует всерьез задуматься. Сотрудники милиции рекомендуют землякам немедленно пройти медицинское обследование.

По итогам проверки в отношении дагестанцев возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК. Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, предусматривает наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Архив новостей

X