Нефтяной фонд на севере Норвегии

В преддверии ожидаемого нефтегазового бума муниципалитеты самой северной в Норвегии губернии Финмарк планирут создать общий фонд, в который будут направляться доходы, связанные с освоением природных ресурсов

В преддверии ожидаемого нефтегазового бума муниципалитеты самой северной в Норвегии губернии Финмарк планирут создать общий фонд, в который будут направляться доходы, связанные с освоением природных ресурсов. Совет губернии Финмарк выступает за создание фонда, предназначенного для более равномерного распределения доходов от добычи нефти и газа между муниципалитетами. Основу поступлений фонда составит имущественный налог с региональной промышленности, пишет газета "Sør-Varanger Avis".

На прошлой неделе в коммуне Сёр-Варангер, расположенной на границе с Россией, на заседании городского совета идея такого фонда была поддержана. По мнению вице-мэра Лисбет Исаксен, фонду должно оказать поддержку правительство, в том числе и средствами из государственных нефтяных доходов.

Муниципалитеты предложили направлять в фонд до 50% всего имущественного налога, который будет поступать в будущем. Это не очень устроит те муниципалитеты, в которых будет сконцентрированы новые предприятия. Так, к примеру, г. Хаммерфест уже давно высказывал нежелание делиться с соседними муниципалитетами своими немалыми доходами от добычи газа.

Архив новостей

X