Отменили решение депутатов Туломы

Прокуратурой Кольского района проведена проверка решения Совета депутатов МО с.п.Тулома от 28.12.2006 "Об оплате расходов, связанных с депутатской деятельностью депутатам Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Тулома Кольского района Мурманской области" на предмет его соответствия требованиям действующего законодательства

Прокуратурой Кольского района проведена проверка решения Совета депутатов МО с.п.Тулома от 28.12.2006 "Об оплате расходов, связанных с депутатской деятельностью депутатам Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Тулома Кольского района Мурманской области" на предмет его соответствия требованиям действующего законодательства.

Данным решением было предусмотрено производить депутатам Совета депутатов МО с.п.Тулома начисление и выплату расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности в размере 300 рублей в месяц.

Согласно ст. 172 Трудового кодекса РФ гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов РФ. В Мурманской области соответствующий закон не принят.

Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления определен ст.40 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" согласно которой на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, – 1 депутат.

Норм, гарантирующих выплаты депутатам, не работающим на постоянной основе, а также депутатам, не имеющим постоянного заработка, компенсационных выплат за участие в работе представительного органа местного самоуправления, федеральное законодательство не предусматривает.

Как показала проверка, выплаты установленные решением Совета депутатов МО с.п.Тулома от 28.12.2006 производились без предоставления депутатами Совета депутатов МО с.п.Тулома документов, подтверждающих расходование полученных средств на нужды, связанные с депутатской деятельностью.

В связи с выявленными нарушениями закона названное постановление опротестовано прокуратурой района. Согласившись с доводами, изложенными в протесте, Совет депутатов МО с.п.Тулома 24 февраля 2009 отменил оспариваемое решение.

Архив новостей

X