Ветеринары делились опытом

На минувшей неделе в Мурманске состоялась конференция для ветеринарных специалистов

На минувшей неделе в Мурманске состоялась конференция для ветеринарных специалистов.

 

В работе секции, рассматривающей проблемы крупных продуктивных сельскохозяйственных животных, приняли участие более 20 ветеринарных специалистов сельхозпредприятий Мурманской области.

Представители фирмы Байер АГ (Германия) рассказали о профилактике и лечении инфекционных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных пробиотическими препаратами. В связи со вступлением Российской Федерации в ВТО ужесточаются требования к качеству продукции животного происхождения, исключается применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Таким образом, возрастает значение пробиотиков как средств повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий без использования антибиотиков. Компания предложила ряд разнообразных пробиотических программ для применения их в лечении инфекционных заболеваний животных, при профилактических вакцинациях, кормовых интоксикациях, технологических стрессах, нарушениях обмена веществ и неполноценном кормлении. Применение таких программ, безусловно, актуально для сельхозпредприятий.

Интерес вызвало выступление доктора биологических наук, профессора Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины и биотехнологии Людмилы Карпенко о значении и важности биохимических исследований крови сельскохозяйственных животных при диагностике различных заразных и незаразных болезней. Умение «читать» результаты биохимических исследований крови сельскохозяйственных животных позволяет ветеринарным специалистам своевременно диагностировать патологические процессы разной этиологии, происходящие в организме животного. Так, например, повышение уровня глюкозы в крови – это показатель тяжелого заболевания, лейкоза крупного рогатого скота.

Следующая важная тема «Профилактика и лечение у коров маститов и гинекологических заболеваний» ветеринарам известна не понаслышке. Для северного животноводства проблема является более чем актуальной, так как влечет за собой снижение рентабельности молочного производства. Предложенные современные схемы лечения этих заболеваний являются интересными, так как не требуют высоких затрат.

Очень важной для специалистов ветеринарии стала информация о современных препаратах, используемых при дезинфекции и дезинсекции сельхозпредприятий. Обеззараживающие препараты, предлагаемые немецкой фирмой, отвечают требованиям ВТО, то есть исключают, к примеру, применение формалина, безвредны для животных и оборудования, удобны и просты в применении, высока степень эффективности их действия.

Вторая секция собрала более 30 ветеринарных врачей, работающих с мелкими домашними животными.

Тему «Диетическое питание» представляла фирма «Пурина», специализирующаяся на изготовлении диетических кормов. Специалисты сделали упор на распространенное заболевание кошек и собак «хроническая почечная недостаточность». Предлагаемое диетическое питание, схемы кормлений пусть и не являются заменой лечения, но, безусловно, улучшают качество жизни домашнего питомца, так как снимают боли, улучшают общее состояние и нормализуют обмен веществ в организме больного животного.

Представители компании «Интервет», выпускающей вакцину «Нобивак» озвучили тему «Эффективная вакцинация». Специалисты компании рассказали о механизме возникновения иммунной защиты у домашних животных против инфекционных заболеваний при применении именно этой вакцины.

Специалисты компании Байер АГ рассказали о новейших средствах антипаразитарной обработки домашних животных. Современная комплексная противопаразитарная программа включает в себя обработку домашнего питомца как от внутренних (гельминты), так и от внешних (блохи, клещи) паразитов. Последствия такого заболевания могут вызывать не только необратимые патологические процессы в организме животного, но и аллергические дерматиты. Кроме того, некоторые паразиты представляют опасность и для здоровья людей.

Участники конференции пополнили багаж научно-практических знаний и получили сертификат о прослушанном курсе лекций.

Архив новостей

X