Детей нужно перевозить по правилам

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения требований Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и "Правил дорожного движения Российской Федерации", в части осуществления перевозок детей с использованием специальных детских удерживающих устройства или иных средств, позволяющих обеспечить безопасность перевозки детей

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения требований Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и "Правил дорожного движения Российской Федерации", в части осуществления перевозок детей с использованием специальных детских удерживающих устройства или иных средств, позволяющих обеспечить безопасность перевозки детей.

Исполнение требований действующего законодательства прокурорами было проверено в деятельности образовательных учреждений, имеющих на балансе транспорт, предназначенный для перевозки детей, а также в деятельности предприятий транспорта (такси). В результате было установлено, что эти требования не во всех случаях исполняются надлежащим образом.

Так, на балансе Муниципальной специальной (коррекционной) школы – интерната № 4 города Мончегорска находится автобус, на котором ежедневно по будням осуществляются перевозки воспитанников учреждения, не достигших 12 летнего возраста, из города в школу и обратно. Однако, автобус не оборудован специальными детскими удерживающими устройствами, соответствующими весу и росту ребенка или иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. В целях устранения выявленных нарушений закона надзирающим прокурором направлено заявление в Мончегорский городской суд с требованием оборудовать школьный автобус такими удерживающими устройствами. До начала судебного заседания руководством школы были представлены документы, подтверждающие приобретение автобуса с удерживающими устройствами.

Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности Управления хозяйственно-эксплуатационного отдела учреждений образования. После вмешательства прокуратуры Октябрьского округа города Мурманска, потребовавшей устранить нарушения в судебном порядке, данным учреждением были приобретены 2 автобуса, соответствующие требованиям безопасности при перевозке детей.

По требованию прокуратуры оборудован специальными удерживающими устройствами автобус, находящийся на балансе Терского центра социальной помощи семье и детям транспортного средства, перевозящего детей в возрасте до 12 лет.

Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах внесены представления в органы управления образованием, а также руководителям 2-х школ – интернатов и дома творчества детей и юношества об устранении нарушений, связанных с перевозкой детей. Во исполнение требований прокурора использование имеющегося у учреждений автотранспорта, необорудованного специальными удерживающими устройствами и предназначенного для перевозки детей младше 12 летнего возраста, прекращено. Для их перевозки в настоящее время арендуются автобусы Североморского АТП, соответствующие требованиям безопасности перевозки.

В результате совместной с органами ГИБДД ОВД по городу Мончегорску проверки прокуратурой города установлено, что находящиеся в собственности общества с ограниченной ответственностью "Такси-Сити" 16 единиц автомобилей "Шевролет-Ланос" не оборудованы специальными удерживающими устройствами. При этом данными автомобилями осуществляется перевозка детей, не достигших 12 летнего возраста. Аналогичным образом нарушаются требования о безопасности перевозки детей обществом с ограниченной ответственностью "Такси-Сити 2". Для устранения выявленных нарушений прокурором города Мончегорска направлены 2 заявления в суд к указанным организациям.

В настоящее время на рассмотрении судов находятся 3 иска прокуроров с аналогичными требованиями к поднадзорным образовательным учреждениям.

Прокурорами Ковдорского и Печенгского районов в декабре прошлого года объявлены 19 предостережений индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки, в том числе детей до 12 лет, и не обеспечивающим безопасность детей.

Всего по результатам проведенных в сфере обеспечения безопасности перевозки детей проверок выявлено более 40 нарушений закона, в целях устранения которых в суды направлено 8 заявлений, 3 из которых удовлетворены, внесено 4 представления.

Вопросы обеспечения безопасности детей при их перевозке автомобильным транспортом находятся на контроле прокуратуры области.

Архив новостей

X