Новый корабль актического флота "Норильского никеля"

"Норильский никель" завершил формирование собственного флота усиленного ледового класса, получив дизель-электроход "Надежда"

"Норильский никель" завершил формирование собственного флота усиленного ледового класса, получив дизель-электроход "Надежда". В Дудинку с грузом для ГМК «Норильский никель» прибыл дизель-электроход, получивший название «Надежда». Это пятое судно, построенное по заказу Компании в рамках стратегии достижения транспортной независимости, утвержденной в 2004 году. Все новые суда могут работать без ледокольного обеспечения. Стоимость одного судна - около 82 миллионов евро.

Контейнеровоз «Надежда» имеет следующие технические характеристики: длина 169 метров, ширина 23,1 метра, дедвейт - 18,112 тонн. Судно может брать на борт 12-14 тыс. тонн груза в зависимости от уровня воды на отдельных речных перекатах – лимитирует только осадка, которая составляет около 9 метров, может перевозить до 700 стандартных контейнеров, сообщается в пресс-релизе компании.

Первый дизель-электроход "Норильский никель" был принят в апреле 2006 года. В 2008 г. в распоряжение компании поступили суда "Мончегорск", "Заполярный" и "Талнах". Первое судно серии было построено в Финляндии на верфи Aker Finnyards, строительство еще четырех судов было продолжено на верфях группы Aker в Германии (после смены собственника переименована в Wadan Yards).

Собственный флот позволит "Норилькому никелю" сократить транспортные расходы на 30% и обеспечит компании независимость от государственного атомного ледокольного флота.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Значительный объём перевозок между районами сосредоточения предприятий компании производится между портами Дудинка и Мурманск.

Архив новостей

X