Раша, гуд бай!

Долгожданное событие произошло вчера вечером в жизни таджикского юноши Динмухамада Икромова. Летом прошлого года его задержали без документов в Гаджиево, куда он приехал к любимой девушке. Суд приговорил выслать таджиказа пределы России. Однако дожидаться исполнения решения суда ему пришлось восемь с половиной месяцев.

Долгожданное событие произошло вчера вечером в жизни таджикского юноши Динмухамада Икромова. Летом прошлого года его задержали без документов в Гаджиево, куда он приехал к любимой девушке. Суд приговорил выслать таджика за пределы России. Однако дожидаться исполнения решения суда ему пришлось восемь с половиной месяцев.

Слишком долго таджикское посольство выясняло, таджик он или не таджик. Все это время парень сидел в подвале милицейского спецприемника в Мурманке - в камере без окон и без свежего воздуха. И вот наконец-то вчера Динмухамада выпустили на свободу. Сергей Юдков и Дмитрий Дубов провожали бывшего узника на Родину.

На пороге спецприемника Динмухамад появляется с сияющей улыбкой - вот она, свобода, уже и отчаялся ждать. В руках пакеты, там одежда - рубашки, брюки, что принесли ему сердобольные мурманчане, увидев сюжет про таджикского узника на нашем телеканале. С гордостью он демонстрирует свой новый документ - это еще не паспорт, справка с фотографией и печатями, по ней Икромов доберется до Таджикистана.

До обретенной свободы осталась всего минута - через час поезд. Потому - посадка в милицейскую буханку, и на вокзал. А тут его уже ждут сотрудники линейного отдела УВД на транспорте. Парень поедет на Родину один, но под присмотром милиционеров, дежурящих в поезде. Пока сотрудники спецприемника передают его документы, Динмухамад рассматривает фотографии тех, кто в розыске или пропал. Его фото тут нет. Он свободен. Провожать сидельца Икромова на вокзал приехал лично начальник спецприемника Виктор Истомин.

По решению суда Икромов должен без остановки через Москву следовать в Душанбе.

На вопрос: «А точно ли поедешь домой, не осядешь ли где нибудь на Черкизовском рынке?» таджик отвечает категорично: «Больше в Рашен не приеду».

Привета подруге Ире, к которой влюбленный Ромео примчался на край света, передать не хочет. Бросила - значит бросила. В Таджикистане его ждут мама и сестра.

И напомним, что в мурманском спецприемнике, в подвале, в условиях далеких от цивилизации, в настоящее время высылки на Родину дожидаются еще четверо незаконных иммигрантов. На следующей неделе по решению УВД их переведут в более комфортные условия - в палаты мурманского вытрезвителя.

Архив новостей

X