Гонки на собачьих упряжках в Финмарке

В эти дни в северонорвежской губернии Финмарк проходит самая протяженная в Европе и самая северная в мире гонка на собачьих упряжках Finnmarksløpet

В эти дни в северонорвежской губернии Финмарк проходит самая протяженная в Европе и самая северная в мире гонка на собачьих упряжках Finnmarksløpet. За победу на дистанции 1000 км соревнуются 36 упряжек.На данный момент участники гонки оставили позади больше половины дистанции, маршрут которой пролегает от Альты до Киркенеса и обратно. В зависимости от скорости, гонка занимает от пяти до семи дней. Учитывая, что в каждой упряжке 14 собак, в этой гонке по всему Финмарку их участвует больше 500.

С субботы каждый из каюров со своими 14 собаками постоянно находятся в движении - с очень краткими перерывами на сон для каюров. Гонка это не только скорость, но и тактика - где и какие по времени остановки делать, как построить свою гонку, чтобы не мешали другие гонщики. Хотя скорость важна для победы как ни что другое, удачная тактика имеет огромное значение.

Сейчас, когда гонка вступает в заключительную фазу, выделилась группа из шести упряжек, которые разделяет не более двух часов. До финишной черты ещё 300 км, поэтому ничего определённого нельзя сказать, пока первая собачья упряжка не придёт к финишу в Альте, что ожидается около полуночи в ночь с четверга на пятницу.

Архив новостей

X