Российские пограничники стали 100% профессионалами

C января этого года пограничная служба ФСБ России перешла на контрактную основу

C января этого года пограничная служба ФСБ России перешла на контрактную основу. Сделано это ради повышения надёжности защиты границы. Если с защитой границы пограничники справяются, то с быстрым ее пересечением у добросовестных граждан и грузоперевозчиков дело пока обстоит не лучшим образом. Судя по служебной статистике, рассказал журналу "Эксперт" первый заместитель начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Северо-западному федеральному округу Рафаэль Даербаев, с охраной госграницы дело обстоит неплохо. Всего за 2008 год региональными пограничными органами задержано 150 кг наркотиков, контрабанды на 67 млн. рублей, а также 1100 нарушителей госграницы.

Последние годы поставки на границу новой военной техники и вооружения активизировались.

Устойчивый трансграничный поток людей, товаров и грузов появился в России только 10−15 лет назад. Очевидно, что за столь недолгий срок менталитет пограничника («граница на замке») просто не переломить. И в этом видится основная проблема для пересекающих границу законопослушных граждан – делать это быстро пока не получается.

Пограничная инфраструктура совершенно не соответствует требованиям времени, кроме того, она не принадлежит пограничникам (автомобильные ПП подчиняются таможне, железнодорожные – РЖД), а в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят. Кроме того, существующие правила функционирования пунктов пропуска архаичны, а уровень взаимодействия контролирующих органов невысок. "Оптимизация работы этих структур – большой резерв для увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры", - рассказал журналу заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Игорь Русу.

Уровень взаимодействия контролирующих органов навевает тоску и демонстрирует полную беспомощность власти перед межведомственной бюрократией. Еще три года назад был принят правительственный документ, в соответствии с которым на пунктах пропуска должны остаться только два ведомства – пограничная и таможенная службы. "Одно окно" призвано ускорить прохождение грузов через границу. Однако воз и ныне там: на границе их встречают аж пять служб.

Архив новостей

X