Служить в военкоматах будут лишь военкомы

То, что произойдет с заполярными районными военкоматами 1 апреля 2009 года, отнюдь не шутка

То, что произойдет с заполярными районными военкоматами 1 апреля 2009 года, отнюдь не шутка. Вместе со всей российской армией они приобретают новый облик. Практически весь персонал там станет гражданским - за исключением лишь военных комиссаров.

Тогда как количество призываемых на военную службу северян в 2009 году вырастет почти в три раза и составит около 2700 человек, подчеркивает заместитель военного комиссара Мурманской области Вадим Бугаев. И сейчас военкомы ломают головы, как справиться с такой массой новобранцев.

- В моем подчинении сейчас состоят 20 офицеров и прапорщиков, - рассказал нам военный комиссар Мурманска Олег Каминский. - После 1 апреля из офицеров останусь я один. Конечно, это создаст определенные проблемы во время призыва. Ведь основную работу по призывной кампании выполняют именно районные военкоматы.

Это оповещение, медицинские комиссии, розыск уклоняющихся призывников и многое другое. Кроме того, численность работников военкоматов после реформы даже с учетом гражданского персонала станет меньше на 25 процентов, чем до реформы. Гражданского персонала у меня около 100 человек, но перевести на бывшие офицерские должности мы сможем далеко не всех. У многих, к примеру, не хватает образования. Как эту проблему решить, пока не знаю.

Кадровый вопрос остается самым сложным. Может быть, сможем кого-то взять из числа увольняемых в запас военных моряков. Но и их придется обучать заново. Чтобы работник военкомата был подготовлен должным образом, понадобится от года до 3-х лет.

В результате реформы в регионе высвобождаются около 80-ти работников военкоматов - в дополнение ко всем прочим сокращаемым военнослужащим. Правда, они не лишатся погон, поскольку для этого их необходимо обеспечить жильем. К слову, 15 сотрудников мурманского военкомата до сих пор не имеют квартир.

Значит, людей выведут за штат военкоматов - в распоряжение командующего Ленинградским военным округом. В этом "подвешенном" состоянии офицерам придется ждать либо другого назначения, либо квартиры от Минобороны и увольнения "вчистую". А пока они продолжат получать прежнее денежное довольствие.

По словам Олега Каминского, за ними  сохранится некоторый круг обязанностей по работе в военкомате. Но что такое офицер без должности? Это в значительной мере деморализованный человек, у которого фактически не будет стимула хорошо выполнять свою работу. На воинской дисциплине это скажется неизбежно, и отнюдь не в лучшую сторону.

Архив новостей

X