Две тысячи человек совершили самое короткое путешествие по Европе

Лыжи и палки вместо загранпаспорта и визы. В пограничном поселке Раякоски состоялась традиционная "Лыжня дружбы". Как совершить самое быстрое путешествие по Европе, и действительно ли для дружбы нет границ, узнали и проверили Наталья Соловьева, Константин Кабанец и Владимир Занора.

Лыжи и палки вместо загранпаспорта и визы. В пограничном поселке Раякоски состоялась традиционная "Лыжня дружбы". Как совершить самое быстрое путешествие по Европе, и действительно ли для дружбы нет границ, узнали и проверили Наталья Соловьева, Константин Кабанец и Владимир Занора.

Раякоски - поселок, где пересекаются границы и время. Он расположен на стыке трех государств - России, Норвегии и Финляндии, и трех часовых поясов. Попасть сюда нелегко - строгий пропускной режим. Но раз в год Раякоски становится местом паломничества всех любителей зимнего спорта. 14-е марта - день открытых границ, здесь проходит «Лыжня дружбы» стран Баренц-региона.

Команда викингов приехала из Норвегии. Соперничать с ними будут еще сотни участников. Вот эта компания с флагом - сотрудники гидрографической службы Северного флота, а это - велосипедисты из Мурманска на своих байках. А дама с бубном - метеоролог, постоянная участница гонки Лидия Голныкина.

Придумали гонку пограничники трех стран в 1994 году. Состязанием решили скрепить узы дружбы. Кто же знал, что в Раякоски поедут туристы, любители спорта из трех стран. В этом году предусмотрительно заготовили 1600 маек с номерами, и уже в первые часы стало ясно - на всех не хватит. Теперь у пограничников одна забота - в день, когда границы стираются, сделать так, чтобы кто-то за этими границами не остался, случайно...

Первыми на дистанцию уходят пограничники трех стран. Интрига каждого года - какая команда станет победителем? Россияне прочно держат первенство уже много лет. Не удивительно, ведь в нашей команде - титулованные спортсмены.

А пока пограничники стремительно проходят дистанцию - в сосновый лес уходят любители. Самому маленькому участнику забега всего пять лет, самому взрослому давно минуло восемьдесят. Но всем им нужно пройти одну дистанцию 12 километров: 7 км по территории России, 4 - по Норвегии, и 1 километр - по лесу Финляндии.

Музыкальные инструменты, флаги государств и запас провианта, вместо визы и паспорта - лыжи. Посидеть у костра, пообщаться за жизнь - вот ради чего эти люди проезжают сотни километров для того, чтобы пройти всего 12, но в Раякоски.

Если самоцель гонки - преодолеть трассу, а не прийти к финишу первым, то это кульминация путешествия. Это точка пересечения границ трех государств — России, Норвегии и Финляндии. Здесь лыжники всегда останавливаются, фотографируются на память и оставляют записи в так называемой гостевой книге.

А пока участники забега фотографировались и готовили сосиски на гриле, пограничники уже финишировали. Команда России стала победительницей в забеге уже 14 раз. Уступившие самую малость финны и норвежцы отнеслись к этому философски.

Архив новостей

X