В Раякоски прошёл день открытых границ

В поселке Раякоски 14 марта стало днем открытых границ. Там прошла "Лыжня дружбы". Ежегодно эта гонка объединяет жителей трех государств - России, Норвегии и Финляндии.

В поселке Раякоски 14 марта стало днем открытых границ. Там прошла "Лыжня дружбы". Ежегодно эта гонка объединяет жителей трех государств - России, Норвегии и Финляндии.

Когда в 1994 году пограничники трех стран договорились о проведении первой «Лыжни", они даже не подозревали, что через несколько лет состязание станет массовым. Сегодня в Раякоски будут спортсмены и любители лыжного спорта, даже не для того, чтобы прийти к финишу первыми, а для того, чтобы совершить своеобразный спортивный и культурный ритуал...

Поселок трех границ

Раякоски - русский поселок в Мурманской области с финским названием и гидроэлектростанцией, построенной норвежцами. Он был основан в 1955 году на реке Паз. До границы из Раякоски рукой подать - причем как до финской, так и до норвежской. Название поселка в переводе с финского означает "пограничный порог" или "пограничный водопад". Недаром на порожистой реке была возведена гидроэлектростанция. Раякоски не похож ни на один поселок Мурманской области. В сосновом бору построены домики, похожие на современные коттеджи.
 
Местные жители условно делят свой поселок на "норвежский" и "финский", это значит, что дома были построены в разное время, соответственно норвежцами и финнами. Только здесь взрослые и дети активно пользуются санками для передвижения и перевозки небольшой клади. Хотя такие сани в ходу у скандинавов, но не у русских. Население Раякоски - всего 300 человек. Почти все они сотрудники гидроэлектростанции.

День открытых границ

"Лыжня дружбы" - ежегодное состязание, на которое с каждым годом приезжает все больше поклонников зимнего вида спорта. Добраться в Раякоски в другое время года практически невозможно, на это нужно специальное разрешение от пограничников. И только 14-го марта население поселка временно увеличивается в несколько раз. Простой пример - в прошлом году спортивный комитет Мурманской области приготовил 1400 маек с номерами для гостей, и их не хватило.
 
В этом году маек было 1600, о том, что и их не хватит, стало понятно в первые же часы приезда лыжников. Одинокие авантюристы, компании по пять, десять человек, школьники, пенсионеры, бизнесмены - люди разных возрастов и профессий собрались в этот весенний день у трех границ. Трасса, которую им предстояло пройти - 12 километров. Из них 7 км по территории России, 4 км - по территории Норвегии и 1 км - по Финляндии.

Старт

Первыми на старт выходят пограничники трех стран. Это не просто любители, а хорошо подготовленные спортсмены. Каждый год на этой лыжне они отстаивают честь своей страны. Именно этот забег - интрига соревнований. Два года подряд наши ребята одерживают победу в гонке. Главные соперники - финны. Они уступают российским пограничникам считанные доли секунд.
 

Вячеслав Бирюков, начальник пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области, дает старт, и лыжники уходят по замерзшему озеру. Через 15 минут за ними стартует около двух тысяч любителей спорта. Многие из них останавливают у пограничных столбов, фотографируются, на специально оборудованных площадках разворачиваются столы. Пограничники Норвегии, Финляндии и России разводят костры, на которых лыжники жарят сосиски. У огня греются, фотографируются со стражами границ. У камня, который обозначает пересечения трех границ государств, особенно большое столпотворение.
 

Это место уникальное. Тут можно совершить за минуту путешествие из России по Скандинавии и Европе. Главное, не забыть перевести часы - в Финляндии на час назад, а в Норвегии на 2 часа назад. Многие туристы везут с собой национальные флаги и даже музыкальные инструменты - чтобы спеть "за границей" новым друзьям и знакомым любимые песни. А еще в точке пересечения трех границ есть дерево, на котором висит специальный ящик - в нем гостевая книга. В этом потрепанном талмуде тысячи записей на разных иностранных языках.
 

Как признаются участники пробега - в "Лыжне дружбы" главное не прийти на финиш первым, а пройти трассу, насладиться ей, каждым километром - и не важно, российский он или нет. И если раньше гонка была событием немного политическим, а потом спортивным, то теперь скорее культурным для жителей трех стран Баренц-региона. Многие ее участники возвращаются в Раякоски каждый год - и каждый год на 12 километрах открывают для себя что-то новое.

И в этом году победу одержали российские пограничники.

Архив новостей

X