Обсудили эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ

В министерстве здравоохранения Мурманской области состоялось заседание комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями

В министерстве здравоохранения Мурманской области состоялось заседание комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями.

 

Предметом обсуждения стала эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ. В Мурманской области отмечается рост заболеваемости в целом по совокупному населению, превышение эпидпорога составило 37,9%. Еженедельный темп прироста заболеваемости по сравнению с прошлой неделей – 17,8%.

На восьми территориях области введены предэпидемические периоды по гриппу: г.Оленегорск (с 13 февраля), ЗАТО г. Заозерск (с 17 февраля), г.Кировск (с 9 февраля в лечебно-профилактических учреждениях, с 24 февраля в дошкольных образовательных учреждениях), г.Ковдор (с 5 марта), города Мурманск, Кандалакша и Мончегорск, Терский район (с 10 марта).

По данным вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» за период с января по март с диагностической целью было обследовано иммунофлюоресцентным методом 125 человек, из них в 24 случаях (19,2%) результат положительный. Серологическим методом обследовано 48 человек, положительный результат на грипп получен в 18 случаях. Вирусологическим методом на культуре ткани выделены 3 штамма вируса гриппа А 3(Н3N2) от 3 больных гриппом из 51 обследованных (дети в возрасте 9 мес., 11 мес. и 2 г. 6 мес. из детской инфекционной больницы Мурманска).

По данным на 1 марта привито против гриппа 117381, в т.ч. дети – 49450.

Комиссия решила на основании данных заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области, в т.ч. в муниципальных образованиях, ввести предэпидемический период по гриппу и ОРВИ с 17 марта, согласно которому вводятся ограничительные мероприятия на посещения стационарных больных, закрытых детских учреждений. Также необходимо проведение мероприятий готовности лечебно-профилактических учреждений к работе в период подъема заболеваемости гриппом, обеспечение лекарственными препаратами в необходимом объеме, выделение дополнительного количества коек, обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты (маски), медикаментозными средствами для профилактики гриппа и ОРВИ.

В адрес руководителей аптечной сети направлена информация о необходимости наличия нужного ассортимента лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа.

Населению рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения как дома, так и на рабочем месте, принимать поливитамины, пить соки, употреблять фрукты, овощи. При малейшем появлении симптомов заболевания обращаться к врачу.

В России превышение эпидемических порогов заболеваемости среди населения в целом по гриппу и ОРВИ в неделю со 2 по 8 марта отмечено в 24 городах из 50 – опорных баз по гриппу Федерального центра по гриппу и ОРВИ. Впервые были вовлечены в эпидемию в Северо-Западном регионе взрослое население Архангельской области, детское население Вологодской области, Республики Коми. По данным результатов лабораторной диагностики гриппа в базовых лабораториях ФЦГ (Национальный центр ВОЗ по гриппу РФ), наблюдаемый рост заболеваний гриппа обусловлен циркуляцией вирусов гриппа А (Н1N1), A (H3N2), в меньшей степени – вирусов гриппа В.

Архив новостей

X