Мурманские ветеринары перелили кровь овчарке

О высоком профессионализме ветеринарных врачей Мурманской области говорят проведенные ими сложные операции

О высоком профессионализме ветеринарных врачей Мурманской области говорят проведенные ими сложные операции.

 

Недавно в Мончегорске на городской станции по борьбе с болезнями животных впервые было проведено прямое переливание крови четвероногому пациенту. Так случилось, что щенок немецкой овчарки отравился гемолитическим ядом, который, как правило, применяется для травли крыс (у крыс отведавших смесь из крупы и яда нарушается процесс свертывания крови). Где глупый щенок ухватил приманку для крыс вопрос открытый, но единственным средством лечения могло стать только прямое переливание крови. Донором для щенка послужил беспородный пес, живущий при ветстанции. Для обеих собак все окончилось хорошо – они здоровы, а вот хозяину щенка необходимо извлечь урок, чтобы ситуация не повторилась.

Вот еще один пример сложной операции, проведенной специалистами станции по борьбе с болезнями животных в городе Апатиты.

В 2006 году гнедой 2-летний красавец жеребец, орловский рысак, с очень подходящей ему кличкой Кипарис, поранил переднею ногу о металлический лист. В результате клинического осмотра установлен диагноз: резаная рана (длиной приблизительно 10 см) внутренней поверхности путового сустава передней конечности с нарушением целостности кровеносных сосудов и трех сухожилий сгибателя пальца. Такой диагноз травмы - «разрыв сухожилий», практически означал приговор «карьере» коня. Ветеринары решили провести сложную операцию – сшить сухожилия. Операция проводилась на лежащем животном, при этом необходимо отметить, что рост жеребца ни много, ни мало 160 см в холке, а вес около 500 кг. В проведении операции участвовали несколько человек – трое фиксировали животное, один проводил непосредственно операцию, один ассистировал. Естественно, операция проходила под наркозом, в процессе операции на разрезанные кровеносные сосуды были наложены лигатуры, а на сухожилия и кожу – швы. Для исключения возможности опоры на травмированную конечность необходимо было зафиксировать поврежденную ногу, наложить лангет, но специальных средств для лошадей не предусмотрено. Придумали использовать для изготовления лангеты пластиковую сантехническую трубу диаметром 20 см, длиной 70 см, которую разрезали вдоль и закрепили на ногу таким образом, чтобы один конец выступал за край копыта приблизительно на 7-10 см. Почти два месяца хромал Кипарис в изобретенной лангете, а после высвобождения из нее благополучно забыл о травме. В настоящее время Кипарис прекрасно двигается, перепрыгивает барьеры высотой 110 см. В прошлом году он стал отцом – от него получен жеребенок.

Сложно врачевать крупное животное, но не менее сложно лечить небольшую, но хищную птицу, например, ястреба-тетеревятника.

В конце февраля этого года жителями города на Кандалакшскую городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных был доставлен травмированный ястреб-тетеревятник. Хищника поймали в городе, где в одном из домов он разбил оконное стекло и, конечно, поранился. Клинический осмотр показал, что серьезных повреждений у ястреба нет, зато есть кольцо Кандалакшского заповедника. После оказания первой помощи птицу доставили в заповедник для дальнейшего выздоровления и содержания. По информации сотрудников заповедника этого ястреба-тетеревятника кличут Яся, он прирожденный «бродяга», так доставляется он в заповедник уже второй раз. Первый свой «побег» он осуществил 6 месяцев назад.

Лечить животных труднее, чем людей, потому что они не могут рассказать, что у них болит. В работе с животными проверяется не только характер конкретного человека - ветеринарного врача, но и в целом характер взаимоотношений людей и «братьев наших меньших». Среди ветеринарных врачей бытует такое мнение: медицина лечит человека, ветеринария лечит человечество. Смысл этой фразы очевиден: осуществляя лечение животных, ветеринар тем самым страхует людей как от недугов, так и от эмоциональной глухоты.

Архив новостей

X