Приставы идут к бухгалтерам

В 2009 году в Управлении планируется увеличение числа проверок бухгалтерий предприятий, на которых работают должники

В 2009 году в Управлении планируется увеличение числа проверок бухгалтерий предприятий, на которых работают должники. 

В 2008 году судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления осуществлено 406 проверок организаций – работодателей должников. По результатам проведенных проверок 61 бухгалтер привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение требований исполнительных документов данной категории.

Сегодня, при проведении проверок, особое внимание уделяется своевременному удержанию и перечислению алиментов в пользу несовершеннолетних детей.
Так, во время проверки бухгалтерии одной из Кандалакшских коммерческих организаций, было установлено, что бухгалтер в течение года удерживала определенную сумму денег из заработной платы работника, имевшего долги по алиментам, но денежные средства перечисляла не в счет уплаты алиментов, а на нужды предприятия. В отношении бухгалтера возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Суд назначил довольно «мягкое» наказание в виде административного штрафа в размере 4 тысяч рублей, учитывая то, что после выявленных нарушений все денежные средства взыскателю бухгалтер сразу же перечислила.
В 2009 году судебные приставы ОСП Октябрьского округа г. Мурманска провели проверки 12 бухгалтерий организаций, выявлены нарушения в 3 организациях. В первом случае денежные средства взыскателю по исполнительному листу бухгалтер перечисляла с нарушением сроков. В двух других случаях бухгалтера вовремя не уведомили судебного пристава об увольнении должников, в результате взыскатели не имели возможности получать алименты.
В соответствии с действующим законодательством, лицо, не являющееся должником, нарушающее законодательство об исполнительном производстве, не выполняющее требования судебного пристава-исполнителя, представляющее недостоверные сведения об имущественном положении должника, утратившее или несвоевременно направившее исполнительный документ, наказывается административным штрафом. В вышеуказанных случаях все виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Архив новостей

X