«Юрий Евдокимов: частная жизнь». Каким запомнится бывший губернатор?

Напомним, что Юрий Евдокимов был дважды избран на пост губернатора Мурманской области, третий раз его кандидатуру одобрил президент России. О том, каким Евдокимов был без политики, в материале наших корреспондентов.

 

Напомним, что Юрий Евдокимов был дважды избран на пост губернатора Мурманской области, третий раз его кандидатуру одобрил президент России. О том, каким Евдокимов был без политики, в материале наших корреспондентов.

Он приехал в Мурманск из Запорожья по комсомольской путевке. Работал в Ковдоре, строил горно-обогатительный комбинат. Потом — Кировск, объединение «Апатит». Работа в райкоме партии. В конце 80-х - Мурманск, Евдокимов - председатель областного совета депутатов. После того, как Ельцин разогнал Советы, Евдокимов возглавил Союз промышленников и предпринимателей. А в 96-ом в сложнейшей борьбе с губернатором Комаровым, победил и занял кресло главы региона.

Рабочий день Евдокимова начинался в половине девятого, заканчивался в десятом часу вечера. И так 13 лет подряд. На работе - все для срочной командировки: парадный костюм, несколько рубашек и галстуков, вдруг не будет времени даже заехать домой переодеться?

В командировках Евдокимов провел треть жизни. Общий налет у Евдокимова уже как у пилота дальней авиации - сотни тысяч километров. В основном маршрут привычен: Мурманск - Москва - Питер. Случаются и дальние перелеты - в Европу, в Китай, на Аляску.

На земле, в небесах и на море. Еще в начале своего первого губернаторского срока Евдокимов несколько дней провел под водой - на борту атомной подводки «Орел» его посвятили в подводники.

Снегоход - единственный вид транспорта, который водит Евдокимов. За баранку автомобиля, хоть права и есть, садится очень редко.

Но главная страсть Юрия Евдокимова - не гонки на снегоходах, не горные спуски, а рыбалка.

Лучшее лекарство от неприятных воспоминаний и проблем - отпуск. Мечты губернатора - не о дальних курортах, а о поездке куда-нибудь в российскую глушь.

Уйдя в отставку, Евдокимов отправляться на покой не собирается. В своем последнем интервью на посту губернатора он заявил, что желания, энергии и здоровья у него еще достаточно, и он очень надеется, что ему еще найдется применение.

Архив новостей

X