На подземных рудниках ОАО «Апатит» приостановлено применение взрывчатки типа АС-8

После несанкционированного взрыва, произошедшего 11 декабря 2008 года на Расвумчоррском руднике, предписанием Мурманского управления Ростехнадзора в ОАО «Апатит» было приостановлено применение взрывчатки АС-8 для пневматического заряжения на подземных рудниках предприятия

 После несанкционированного взрыва, произошедшего 11 декабря 2008 года на Расвумчоррском руднике, предписанием Мурманского управления Ростехнадзора в ОАО «Апатит» было приостановлено применение взрывчатки АС-8 для пневматического заряжения на подземных рудниках предприятия.

Для обеспечения взрывных работ на подземных рудниках, руководство «Апатита» приняло решение по использованию взрывчатого вещества (ВВ) - гранулита М-21 (не содержит алюминия и масла). Эта взрывчатка выпускается Бийским заводом, прошла все необходимые испытания и проверки, имеет соответствующие допуски, и хорошо себя зарекомендовала на горных предприятиях Сибири и Дальнего Востока. Со стороны ОАО «Апатит» получены все необходимые разрешения на ее применение и заключены договоры на ее поставку. Первые промышленные взрывы показали хороший результат. Учитывая, в том числе, социально-психологическую ситуацию, образовавшуюся в коллективе, независимо от дальнейших экспертных заключений о ВВ АС-8, руководством ОАО «Апатит» принято решение вообще не использовать взрывчатку АС-8 при пневмозаряжании.

Что касается применения новейших технологий, то самым безопасным видом взрывчатых веществ для проведения горных работ являются эмульсионные ВВ. В ОАО «Апатит» внедрение эмульсионных ВВ собственного производства начато в 90-ые годы в карьерах открытых рудников. Был проделан большой объем работы по определению химического состава, технологий изготовления ВВ и зарядки скважин. В данном направлении достигнут хороший уровень выполнения этих работ. Задачу по применению эмульсионных ВВ на открытых работах можно считать решенной.

Начиная с 2001 года специалистами ОАО «Апатит» осуществлялся поиск возможных партнеров для реализации программ внедрения эмульсионных ВВ на подземных горных работах. Сложность решения данной задачи заключалась в том, что на сегодняшний день в России нет допущенных Ростехнадзором эмульсионных ВВ и технологий их изготовления и заряжения при работе в подземных условиях для заряжения восходящих обводненных скважин.

Однако, произошедшая на Расвумчоррском руднике авария, еще раз показывает остроту этого вопроса и необходимость скорейшего перехода на эмульсионные ВВ на подземных рудниках. Разработаны мероприятия и принимаются меры по ускорению этой работы. В настоящее время осуществляется поиск возможных партнеров для совместной разработки эмульсионной технологии для подземных рудников ОАО «Апатит».

Архив новостей

X