Осторожно - птичий грипп

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области разработал «Памятку для населения по профилактике высокопатогенного гриппа птиц»

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области разработал «Памятку для населения по профилактике высокопатогенного гриппа птиц».

В последние годы словосочетание «грипп птиц» на слуху у населения как в России, так и в мире. Случаев гриппа птиц в Мурманской области пока зарегистрировано не было, но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики. Напротив, необходимо усилить мероприятия по мониторингу заболевания на предприятиях и в частных хозяйствах с целью предотвращения заражения людей. Грипп птиц может нанести огромный непоправимый ущерб не только экономике региона, но и, главным образом, здоровью населения.

У ученых вызывает опасение тот факт, что на пораженных территориях одновременно циркулируют вирусы «человеческого» и «птичьего» гриппа. По их мнению, смешение этих вирусов может привести к появлению нового, мутированного типа вируса, способного легко передаваться от человека к человеку, и для этого нужно поставить профилактику инфекции на самый высокий уровень.

Учитывая реальную опасность заноса вируса этого заболевания перелетными птицами на территорию Мурманской области и распространение гриппа птиц среди домашней птицы, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области разработал «Памятку для населения по профилактике высокопатогенного гриппа птиц», где содержится подробная информация о заболевании.

 

Памятка для населения по профилактике высокопатогенного гриппа птиц

Грипп птиц – это остро заразное вирусное заболевание поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.

Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк, а взрослая птица является вирусоносителем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Пути заражения

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.

Как защитить себя от птичьего гриппа?

1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).

4. Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

5. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

6. Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Как защитить свою птицу?

1. Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях, в голубятнях и открытых вольерах.

2. Вакцинировать свою птицу против гриппа птиц.

3. Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы пометом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями.

4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей.

5. Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь пометом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а еще лучше продезинфицировать раствором каустической соды, хлорки, либо горячей водой с моющим средством.

6. Не потрошить на дворе добытую на охоте птицу.

7. Не приносить во двор убитую или живую домашнюю птицу, приобретенную у частных лиц.

В случае обнаружения павшей или больной дикой птицы, а также во всех случаях заболевания или гибели домашней птицы, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области просит население сообщать по телефону горячей линии 051 или по следующим номерам телефонов: 57-43-27, 57-01-68 – областная станция по борьбе с болезнями животных, 44-20-45 – ветеринарная лечебница.

Обязательное проведение лабораторного исследования подозрительной в заболевании и павшей птицы будет способствовать своевременному выявлению очага гриппа птиц и принятию мер для предотвращения его дальнейшего распространения.

X