В Мурманске установят памятную доску Ивану Никитовичу Какушкину

Сегодня на внеочередном заседании Совета депутатов города Мурманска третьего созыва принято решение об установке в городе памятной (мемориальной) доски Ивану Никитовичу Какушкину, начальнику пожарной охраны Мурманской области в 1973-1990 годах, заслуженному работнику МВД СССР, на фасаде здания пожарной части по улице Шевченко, дом №32

 Сегодня на внеочередном заседании Совета депутатов города Мурманска третьего созыва принято решение об установке в городе памятной (мемориальной) доски Ивану Никитовичу Какушкину, начальнику пожарной охраны Мурманской области в 1973-1990 годах, заслуженному работнику МВД СССР, на фасаде здания пожарной части по улице Шевченко, дом №32.

Кстати, в этом здании как раз и размещена пожарно-техническая выставка, которую в 1978 году основал Иван Какушкин.

 Полковник внутренней службы в отставке Иван Какушкин родился 29 сентября 1929 года в селе Ульяново Калужской области. В 17 лет добровольно поступил рядовым бойцом в военизированную пожарную охрану города Ульяновска. Через 6 лет после окончания Ленинградского пожарно-технического училища проходил службу в Сталинградской, в Горьковской областях.
В 1957 году был направлен в отдел пожарной охраны УВД Мурманской области.
С 1973 по 1990 годы Иван Никитович возглавлял отдел пожарной охраны УВД Мурманской области. Был награжден дважды медалью «За отвагу на пожаре», нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР», а также шестью ведомственными наградами.
В 1990-м, в год своей отставки по возрасту, Иван Какушкин ушел из жизни.
Финансирование работ по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски И.Н. Какушкину будет осуществляться за счет средств Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области.
"Комиссия единогласно поддержала это решение", - рассказал председатель комиссии по рассмотрению предложений об установке памятных досок на территории города Мурманска, депутат Совета депутатов Сергей Коробков. - "Тем более что в апреле пожарная охрана отмечает 300-летний юбилей. К этой дате и планируется открытие памятной доски Ивану Какушкину, инициатору и основателю пожарно-технической выставки, на которой представлены история и новые достижения мурманских огнеборцев".

Архив новостей

X