В Мурманской области появились три новых памятника природы

6 апреля состоится презентация трех новых памятников природы, созданных Правительством Мурманской области 18 февраля 2009 года: «Губа Ивановская», «Птичьи базары губы Дворовой» и «Место произрастания бриории двуцветной у горы Видпахк»

 6 апреля состоится презентация трех новых памятников природы, созданных Правительством Мурманской области 18 февраля 2009 года: «Губа Ивановская», «Птичьи базары губы Дворовой» и «Место произрастания бриории двуцветной у горы Видпахк». Презентацию проведут организации, которые проводили экспедиции по обследованию этих памятников и готовили материалы для постановления Правительства - Кольский центр охраны дикой природы и Баренцевоморское представительств Всемирного фонды природы.

Памятник природы – это форма государственной охраны, как правило, небольшой по площади и представляющей значительную ценность природной территории. Новые памятники природы не создавались в Мурманской области уже очень давно – с 1986 года. Сохранению природы тундры в области также уделяется незаслуженно мало внимания. До сих пор единственной крупной охраняемой территорией в тундре является федеральный заказник «Мурманский тундровый», который был создан еще в 1987 году. Кроме него, в тундровой зоне области существуют лишь несколько небольших природных резерватов. Этого недостаточно для сохранения чувствительных к воздействиям человека тундровых экосистем, занимающих почти третью часть территории Мурманской области.

Именно поэтому появление сразу трех памятников природы довольно большой площади (всего почти 10 квадратных километров) является значимым событием в истории охраны природы региона. Все эти резерваты созданы не только для сохранения мест обитания растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, но и для защиты условий, в которых обитают эти виды. Так памятник природы «Птичьи базары губы Дворовой» создан не только для охраны «краснокнижного» хохлатого баклана, но и для сохранения одного из крупнейших птичьих базаров восточного Мурмана – здесь гнездятся в большом количестве моевки и тонкоклювые кайры. На территории другой новорожденной охраняемой территории «Губа Ивановская» обитает около 30 редких и исчезающих видов растений и около 10 видов пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, занесенных в Красные книги разных рангов. Побережье губы Ивановской – это уникальный природный комплекс, включающий в себя и типичные тундровые сообщества, и почти настоящие леса из березы по долинам рек, и небольшие «птичьи базарчики». А местообитания редкого лишайника бриория двуцветная на территории третьего памятника соседствуют с озерами и болотами, являющимися кормовой базой для крупных хищных птиц, обитающих на востоке Кольского полуострова.

Обоснования для создания памятников природы готовила целая команда экспертов из Кольского центра охраны дикой природы (г. Апатиты), Всемирного фонда природы (Баренцевоморский офис, г. Мурманск), Института проблем промышленной экологии севера (г. Апатиты), Полярно-альпийского ботанического сада-института (г. Кировск), Ботанического института (г. Санкт-Петербург), Мурманского морского биологического института (г. Мурманск) и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (г. Мурманск). При подготовке использовались как материалы прошлых лет, так и данные специальных экспедиций по обследованию этих памятников.

Подробнее о том, как и зачем создавались эти памятники природы, об истории охраны тундр на Кольском полуострове и о многом другом можно будет узнать 6 апреля 2009 года. Презентация проходит в рамках международной акции общественной поддержки особо охраняемых природных территорий «Марш парков» в Мурманской областной научной библиотеке (г. Мурманск, ул. С.Перовской, 21а).

X