Алексей Веллер — председатель горсовета Мурманска

Главное политическое событие этого дня - первое заседание Мурманского городского совета нового, четвертого, созыва. Сегодня избранные депутаты в первый раз собрались вместе в одном зале и, выбирая своего председателя, показали, кто и на что горазд. Сергей Юдков и Борис Савельев наблюдали за первым заседанием городского парламента.

Главное политическое событие этого дня - первое заседание Мурманского городского совета  нового, четвертого, созыва. Сегодня избранные депутаты в первый раз собрались вместе в одном зале и, выбирая своего председателя,  показали, кто и на что горазд.  Сергей Юдков и  Борис Савельев  наблюдали за первым заседанием городского парламента.

Депутатов Мурманского горсовета  - 30 человек, 19 - старички - избраны во второй, а то в третий раз. Новенькие, 11 человек, сегодня начали рабочий день с освоения простейших навыков  - как голосовать, нажимать на кнопки.  Получилось со второго раза.

Расселись депутаты, кто куда хотел, кто раньше пришел - тот и занял лучшее место. Василий Вологдин — тот, который до выборов был один, сел за первую парту, депутат Габриелян опоздал на пять минут, и досталось ему место на камчатке - зато к выходу ближе, не надо через весь зал идти. Совсем на галерке развлекаются коллеги депутатов горсовета из областной думы - коммунисты, жириновцы, справедливороссы - сидят рядом, о политических разногласиях нет и речи.

Пока не избран председатель, ведет первое заседание  старейший по возрасту  из депутатов Алексей Либеров. Сбоку в президиуме избранный мэр Сергей Субботин безмолвствует,  присматривается к людям, с которыми придется работать и, возможно, потратить на споры с ними немало нервов.

Это подтвердило первая же дискуссия, развернувшаяся по поводу того, кого же избрать председателем. Выдвинуто было три кандидатуры. Депутат Александр Оробий - руководитель компании по уборке мусора, коммунистка Ольга Панина и депутат- строитель, одновременно главный единоросс Мурманска Алексей Веллер. Последний, кстати наиболее неудобная фигура для избранного мэра Сергея Субботина. Хотя Алексей Веллер заметил сразу же, что конфронтации можно избежать.
 
Голосования по кандидатуре - тайное. Каждый получает бюллетень, тайно ставит галочку, бросает в опечатанный ящик. Но и тут не обходится без споров - депутаты не могут решить, на каком столе должен стоять ящик - на первом или на втором.

В конце-концов депутаты голосуют, и комиссия объявляет результат - 16 голосов,  минимальное большинство, получает Алексей Веллер, председатель Мурманского  горсовета на ближайшие четыре года.

Во второй половине  дня  депутаты, немного сбавив пыл,  приступили к выборам заместителей председателей и  других руководящих органов горсовета.

X