Новые технологии на службе у педагогов Мурманской области

Сегодня на базе Минькинской коррекционной школы–интерната и МГПУ состоялся международный научно-практический семинар. Гости увидели, как творят маленькие, но настоящие чудеса педагоги коррекционной школы. С последними тенденциями в области специального образования ознакомился Александр Самохвалов.

Сегодня на базе Минькинской коррекционной школы–интерната и МГПУ состоялся  международный научно-практический семинар. Гости увидели, как творят маленькие, но настоящие чудеса педагоги коррекционной  школы. С последними тенденциями в области специального образования ознакомился Александр Самохвалов.

Утро для большинства участников семинара началось здесь, в поселке Минькино. В уютных классах коррекционной школы-интерната, где обучаются дети с нарушениями и дефектами речи. С технической точки зрения  интернат отлично оснащен. Весь второй этаж - в зоне покрытия Wi-Fi. Каждый может выйти в Интернет с ноутбука или телефона. Но главное богатство и гордость школы — это, конечно, преподавательский состав. Это урок грамматики в первом классе. Правда, он больше похож на занимательную игру.

Доска интерактивная, так сказать, с обратной связью. Оценки дети ставят себе сами, раскрашивая смешные рожицы разными цветами.  Но одними информационными технологиями, без человеческого общения, чуда не сотворишь. Дефекты речи бывают очень серьезные. Опыт и самоотдача педагога играют первую скрипку в процессе коррекции и обучения.  

Это выпускной класс. Сейчас речь многих из ребят абсолютна нормальна. Трудно поверить, что некоторые пришли сюда вообще немыми. Максим из Варзуги. От рождения он вообще не говорил, до12 лет, пока  его не направили сюда. Сегодня он мечтает о профессии инженера.

Главная цель семинара - сделать информационно-комуникативные технологии в образовании доступными и распространенными. Увиденным сегодня в Минькино все гости остались довольны. Довольны остались и дети.

Сейчас приоритетом является интеграция общей и специальной систем образования. В будущем это позволит давать качественное образование всем детям с ограниченными  возможностями здоровья.
Как расширить жилплощадь с помощью молотка?

Архив новостей

X