Памятник "Курску" будет!

История с рубкой атомной подводной лодки "Курск", которая вот уже пять лет стоит заброшенной на металлобазе в мурманской промзоне, сегодня получила продолжение. Нам удалось выяснить, кому же реально принадлежит кусок легендарной субмарины, трагически погибшей в августе 2000-го года. И сегодня мы можем заявить - рубка не бесхозная, однако - никому не нужная, разве что паре-тройке мурманчан, которые вот уже пять лет безуспешно пытаются установить ее как памятник.

История с рубкой , которая  вот уже пять лет стоит заброшенной на металлобазе в  мурманской промзоне, сегодня получила продолжение. Нам удалось выяснить, кому же реально принадлежит кусок легендарной субмарины, трагически погибшей в августе  2000-го года.  И сегодня мы можем заявить - рубка не бесхозная, однако - никому не нужная, разве что паре-тройке мурманчан, которые  вот уже пять лет безуспешно пытаются установить ее как памятник.

Сергей Юдков и  Петр Широбоков разбирались в этой истории.

Курск затонул в 2000-ом , через год его подняли, корпус распилили, рубка еще два года стояла на заводе «Нерпа». И неизвестно, чем бы закончилось это дело, если бы в 2004-ом году ее не забрали и не привезли в Мурманск, разместив в промзоне на территории завода  "Ремстроймаш".

Вот Владимир Козловский показывает фотографии  - как грузили в апреле 2004-го на «Нерпе», как везли рубку в Мурманск, как сгружали на металлобазе.

С тех пор прошло пять лет, рубка, как поставили ее на «Ремстроймаше», так и стоит,  только горы металлолома вокруг выросли - рулоны рубероида, старые железные ворота, кузова разбитых машин. Владимир Козловский с друзьями много раз пытался добиться от городских властей возможности установить рубку у храма Спаса-на-водах,  но безуспешно.

Владимир Козловский заявляет - главная причина того, что рубка  стоит заброшенная и никому не нужная, не только чиновничье нежелание что-то делать, но и отсутствие денег - ни флот, ни  город, ни предприятия сколько не просили, так и не дали ни копейки. А нужно всего-то ничего - миллион рублей, цена однокомнатной  квартиры,  даже меньше.

- Кому хочется забыть о различных трагедиях, сделают всё для того, чтобы не вспоминать, это было и с «Комсомольцем», - сказал нашему корреспонденту певец, народный артист России Александр Розенбаум.

Это интервью Александр Розенбаум дал нам вчера после концерта в Мурманске - в дни, когда затонул  «Курск», он много сделал для помощи  родственникам, сочинил несколько песен об этой трагедии.  А сегодня о брошенной рубке «Курска» заговорили в Североморске, в штабе Северного флота.

Игорь Бабенко подтвердил, что ограждение рубки  по согласованию с мэрией Мурманска было передано несколько лет назад  группе  энтузиастов, которые захотели поставить в памятник в областном центре.

Как заявил помощник командующего, в случае, если Мурманску не нужна эта рубка, флот заберет ее обратно, передаст  в Видяево или Петербург, жители которых одно время обращались с такой просьбой к командованию флотом. Однако сегодня,  узнав от нас о печальной участи рубки «Курска», избранный мэр Мурманска Сергей Субботин дал категоричный ответ.

- Прежде всего это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почётном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник «Курску» был, - отметил Сергей Субботин.

Когда часть подводной лодки станет памятником всем погибшим морякам, неизвестно, возможно, к Дню ВМФ или к очередной годовщине гибели «Курска».
Одно можем сказать наверняка - мы будем следить за тем, как развиваются события,  и время от времени напоминать североморским и мурманским городским властям, что рубка «Курска» все еще стоит брошенной на свалке металла.

X