Прокуратура области подвела итоги проверки

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка в сфере исполнения бюджетного законодательства территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, финансового контроля, а также иными участниками бюджетного процесса Мурманской области по итогам работы за 2008 год и истекший период 2009 года

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка в сфере исполнения бюджетного законодательства территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, финансового контроля, а также иными участниками бюджетного процесса Мурманской области по итогам работы за 2008 год и истекший период 2009 года.

В ходе проведенных органами прокуратуры области проверок были выявлены отдельные нормативные правовые акты органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления области, в которых содержались противоречащие бюджетному законодательству положения.

Так, прокуратурой области установлено, что двумя законами Мурманской области было необоснованно предусмотрено выделение депутатам областной Думы и лицу, замещающему государственную должность, денежных средств с их последующим возвратом для приобретения жилого помещения в собственность в городе Мурманске, то есть фактически предоставление беспроцентного кредита.

На указанные нормативные правовые акты прокурором области принесено 2 протеста, по результатам рассмотрения подготовлены проекты законов о внесении соответствующих изменений.

Органами местного самоуправления пяти муниципальных образований не были приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок разработки прогноза социально-экономического развития муниципального образования, порядок принятия решений о разработке долгосрочных и ведомственных целевых программ, их формирования и реализации, формы и порядок осуществления финансового контроля органами (должностными лицами) местной администрации. По данным фактам прокурором города Кандалакша каждому главе администрации внесены представления об устранении нарушений бюджетного законодательства.

Прокуратурой города Апатиты опротестовано положение Устава города, которое в нарушение требований бюджетного законодательства предусматривало установление порядка ведения реестра расходных обязательств Советом депутатов города Апатиты, а не местной администрацией.

В ходе настоящей проверки также установлено, что органами местного самоуправления допускаются нарушения при составлении и рассмотрении проектов местных бюджетов, а также при утверждении указанных бюджетов.

Так, решениями Совета депутатов городского поселения Умба и Совета депутатов сельского поселения Варзуга бюджеты муниципальных образований на 2009 год приняты без определения верхнего предела муниципального долга. По выявленным нарушениям бюджетного законодательства в адрес глав муниципальных образований прокурором района принесено 2 протеста.

Органами прокуратуры Мурманской области выявлены нарушения в сфере исполнения бюджетного законодательства при исполнении расходной части регионального и местных бюджетов.

К примеру, прокуратурой Кольского района установлено, что порядок расходования субсидий из средств местного бюджета на организацию товариществ собственников жилья и на возмещение затрат некоммерческим организациям товариществ собственников жилья в связи с их созданием на территории поселка городского типа Мурмаши не содержит порядка возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении. В этой связи в адрес глав администраций прокурором района принесено 2 протеста.

Более 300 нарушений действующего законодательства в 2008 году и более 100 нарушений за истекший период 2009 года прокурорами выявлено при осуществлении надзора за исполнением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Для их устранения принято около 115 актов прокурорского реагирования. В суды общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления на общую сумму 922 тыс. руб., которые были удовлетворены на общую сумму 743 тыс. руб.

Проверкой выявлены нарушения требований законодательства о размещении заказов для государственных нужд, устанавливающие сроки заключения государственных и муниципальных контрактов, а также нарушения, связанные с отсутствием в муниципальных контрактах положений о выплате неустойки при нарушении исполнителем условий контракта. Выявляются многочисленные нарушения, связанные с несвоевременным выполнением исполнителями обязательств, предусмотренных государственными и муниципальными контрактами. Выявлены факты заключения договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд без проведения процедур размещения заказа.

Так, по заявлению прокуратуры Октябрьского округа г. Мурманска привлечен к административной ответственности бывший председатель Совета депутатов города Мурманска, которым был заключен договор на производство и распространение телевизионной и радиовещательной продукции с филиалом ВГТРК "Мурман" на сумму 1млн. 500 тыс. рублей без проведения конкурсных процедур.

Всего органами прокуратуры области в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства в 2008 году и за истекший период текущего года установлено более 1100 нарушений закона в сфере бюджетных отношений. В целях устранения выявленных нарушений принято почти 400 актов прокурорского реагирования.

Архив новостей

X