Россия и Норвегия заинтересованы в укреплении Баренцева сотрудничества

На встрече в Москве министры иностранных дел Норвегии и России выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в Совете Баренцева/Евроарктического региона и Арктическом совете

На встрече в Москве министры иностранных дел Норвегии и России выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в Совете Баренцева/Евроарктического региона и Арктическом совете.

"Состоявшиеся сегодня переговоры показали, что российско-норвежские отношения развиваются поступательно и нацелены на реализацию совместных проектов, - сказал на совместной пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Мы подтвердили наш настрой на дальнейшую интенсификацию политического диалога, укрепление договорно-правовой базы, расширение торгово-экономических связей".

Лавров отметил достигнутый прогресс во взаимодействии в сфере энергетики, рыболовства и экологии.

На переговорах обе стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в Совете Баренцева/Евроарктического региона и Арктическом совете.

На пресс-конференции г-н Лавров сообщил, что достигнут существенный прогресс в переговорах по проблеме спорных акваторий Баренцева моря. "Сейчас вряд ли возможно прогнозировать какие-либо конкретные сроки их завершения. Важно, что будущий договор будет определять не только линию делимитации – над ней еще предстоит поработать – но и будет обеспечивать широкое сотрудничество в таких важных для России и Норвегии областях, как рыболовство, а также разработка трансграничных месторождений углеводородов на континентальном шельфе", - сказал он. Министр иностранных дел Стёре отметил положительную атмосферу на переговорах.

Через два месяца после встречи министров иностранных дел состоится визит премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в Москву, где он встретися с президентом Дмитрием Медведевым. На встрече будут подняты вопросы энергетики и проблемы Арктики.

В интервью, данным на этой неделе перед визитом Йонаса Гара Стёре в Москву РИА Новости официальным представителем МИД России А.А.Нестеренко, даётся положительная оценка российско-норвежским отношениям. "Российско-норвежские отношения находятся на подъеме. Расширяются межпарламентские контакты, взаимодействие на уровне министерств и ведомств. Укрепляется договорно-правовая основа двустороннего сотрудничества. В прошедшем году вступили в силу соглашения о разграничении морских пространств в Варангер-фьорде, об упрощении выдачи виз и о реадмиссии. В настоящее время в проработке находится около десятка новых межправительственных и межведомственных соглашений", - сказал он.

X