Счетная палата выявила финансовые нарушения в Мурманской области

Счетная палата в ходе проверки в Мурманской области обнаружила финансовые нарушения в размере 1,5 миллиарда рублей

Счетная палата в ходе проверки в Мурманской области обнаружила финансовые нарушения в размере 1,5 миллиарда рублей. Как сообщает коллегии СП также предстоит вынести заключение о том, были ли среди них факты хищений и нецелевого использования средств.

Комплексная проверка организации бюджетного процесса в Мурманской области была инициирована группой депутатов Госдумы от партии "Единая Россия" в феврале текущего года. Наблюдатели отмечали, что депутатский запрос стал следствием конфликта партии власти с губернатором региона Юрием Евдокимовым. Он отказался поддержать кандидата "Единой России" на выборах мэра Мурманска, и тот в итоге проиграл голосование. Мэром был избран вице-губернатор Сергей Субботин.

Основанием для финансовой проверки стала публикация в "Российской газете" от 13 февраля. Депутаты просили аудиторов Счетной палаты проверить нарушения, связанные с реконструкцией областного Дворца культуры, строительством комплекса для летних видов спорта, реконструкцией операционных блоков городской клинической больницы, подписанием трехсторонних договоров между градообразующими предприятиями, городской и областной администрациями. Программа контрольных мероприятий касалась 2008 года и первых месяцев 2009 года.

Как сообщили в Счетной палате, проверка установила, что в прошлом году областной бюджет Мурманской области по доходам выполнен в размере чуть более 37 миллиардов рублей, по расходам – 36,7 миллиарда рублей с профицитом около 0,3 миллиарда рублей. Объем безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального бюджета составил 13,3 миллиарда рублей. Поскольку в сравнении с другими регионами эта сумма считается крупной, проверка касалась в первую очередь целевого расходования средств федерального бюджета.

По итогам проверки обнаружен объем финансовых и нефинансовых нарушений в организации бюджетного процесса в размере чуть более 1,5 миллиарда рублей. 20 марта был подписан акт проверки. В настоящее время в отношении итогов проверки идет классификация нарушений в соответствии со стандартами СП. В течение десяти дней проверяемая сторона может выступить с возражениями, затем документ будет передан на коллегию СП. Заседание коллегии состоится 3 апреля.

Архив новостей

X