В Мурманской области могут закрыть колонию для бывших наркоманов

Завтра в Зеленоборском в реабилитационном центре «Шаг за шагом» - большой праздник. Туда на общую встречу, по случаю 6-летия со дня основания приедут все те, кто за это время прошел тут курс реабилитации. Однако этот день рождения для центра может стать последним. Колонию для наркоманов могут закрыть пожарные.

Завтра в Зеленоборском в реабилитационном центре «Шаг за шагом» - большой праздник. Туда на общую встречу, по случаю 6-летия со дня основания приедут все те, кто за это время прошел тут курс реабилитации. Однако этот день рождения для центра может стать последним. Колонию для наркоманов могут закрыть пожарные. Сергей Юдков, Александр Саницкий и Анатолий Власюк - из Зеленоборского.

В этом здании на окраине Зеленобороского при советской власти располагался пансионат. Потом его забросили, едва не растащили по бревнышку. В 2003 году деревянный дом облюбовали бывшие наркоманы, поселились в комнатах, завели кур и коз, отремонтировали старые печки.
За 6 лет 600 человек прошли здесь курс реабилитации, более сотни окончательно завязали с наркотиками и начали новую жизнь.

За все время существования колонии, не проходило и года, чтобы над ней не зависла угроза ликвидации. Поначалу жители настороженно относились с к своим новым соседям, но потом привыкли, поняли что зла ребята не причинят. Сейчас зеленоборцы и обитатели-реабиалитанты живут по принципу «мы помогаем вам, вы – нам».

Борис Ягубов, реабилитант центра "Шаг за шагом"   
- Мы периодически где-то что-то строим, копаем могилы, что-то переносим. В общем, заработки не самые большие, их на хватает на пожарную сигнализацию Только на питание, электричество и воду.

Пожарная инспекция за этим объектом следит давно - здание деревянное, народу живет много, постоянно проводятся какие то ремонты, и с точки зрения пожарной безопасности нареканий много. Хотя колонисты заявляют уверенно - мы не глупые, сгореть не хотим, сами следим, что б не возник пожар.

- У нас никто не курит, пьяных нет. За порядком постоянно наблюдают дневные и ночные дежурные.

С тем, что зданию необходима сигнализация, обитатели реабилитационного центра согласны. Вот только где деньги взять - не представляют. Ведь, чтобы оснастить  двухэтажный дом всем необходимым нужно не много ни мало 260 тысяч рублей.  

Архив новостей

X